Азотные удобрения

Применение удобрений — одно из основных условий обильного и регулярного плодоношения плодовых и ягодных культур. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, надо постоянно пополнять запас питательных веществ в почве внесением удобрений.

12

Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, по­этому и называются макроэлементами. Элементы же, необходимые растениям в небольшом количестве, названы микроэлементами — бор, марганец, медь, молибден, цинк.

Азот играет важную роль в процессах роста и развития растений. Он входит в состав аминокислот, из которых как бы построены молекулы белка, хлорофилла, ряда фосфатидов, глюкозидов, алкалоидов, витаминов.

Азот больше, чем другие элементы питания, способен усиливать рост, повышать урожайность всех культур. Обеспечение растений азотом зависит от скорости разложения органического вещества в почве, плодородия почвы, уровня ухода за растениями, применения удобрений.
Характерным признаком азотного голодания растений являются уменьшение размера листьев, появление коротких и тонких стеблей, мелких соцветий, слабое ветвление, ускорение созревания, резкое снижение плодовитости, ранний листопад. Признаки недостатка азота проявляются в первую очередь на нижних листьях.

Недостаток азота у картофеля проявляется в характерных изменениях внешнего вида как всего растения, так и отдельных его частей. Ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или мельчают. Листья нижнего яруса сначала бледно-зеленые, затем постепенно желтеют и засыхают. У молодых листьев края засыхают и закручиваются кверху. Стебли тонкие, прямостоячие.

Так, у белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса при азотном голодании приобретают желтовато-зеленую окраску, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную, рано усыхают листья, образуется мелкий кочан. В связи с тем, что у капусты признаки азотного голодания сходны с признаками фосфорного, причины голодания устанавливают, определяя содержание азота в черешках листьев.

У помидоров при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, жилки приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды бледно-зеленые, мелкие, мякоть деревянистая.

У лука репчатого азотное голодание проявляется в задержке роста, листья образуются короткие, бледно-зеленые, краснеющие, начиная с верхушки.

Огурцы при недостатке азота замедляют образование новых листьев. У нижних листьев зеленая окраска постепенно изменяется до зеленовато-желтой и ярко-желтой. Плоды мелкие, низкого качества. Однако причиной посветления листьев может быть холодная погода, повреждение клещом.

При недостатке азота у черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленые. Цветение и образование ягод слабое.

У земляники цвет молодых развитых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост их приостанавливается. На старых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, со временем приобретают ярко-желтый оттенок, часть пластинки листа отмирает.

Аммонийные и аммиачные удобрения

13

Сульфат аммония — кристаллическое азотносерное удобрение, содержит 21% азота в аммонийной форме, не слеживается. В сульфате аммония содержится также до 24% серы, поэтому одновременно он является источником серного питания. Сульфат аммония — одно из широкоприменяемых в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Используется под все сельскохозяйственных культур (от картофеля до цитрусовых) на черноземах и сероземах. Удобрение обладает ценным качеством — низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания. Поэтому сульфат аммония рекомендуют вносить на легких почвах, при орошении, т.е. там, где есть потенциальная опасность потери азота удобрения за счет миграционных явлений. Аммонийный азот сульфата аммония усваивается растениями. Сера необходима для питания всех культур, так как входит в состав некоторых синтезируемых растениями незаменимых аминокислот. Сульфат аммония получают как побочный продукт в производстве капролактама, прямым взаимодействием аммиака и серной кислоты.

Жидкие азотные удобрения

В сельском хозяйстве применяют и жидкие азотные удобрения: безводный (жидкий) аммиак, водный аммиак (аммиачная вода), аммиакаты. Их производство значительно дешевле, чем твердых удобрений, однако известные неудобства в транспортировке и внесении ограничивают их использование, по крайней мере в нашей стране. В наиболее широких масштабах жидкий аммиак применяется в США.

Безводный аммиак — NH3. Это концентрированное удобрение представляет собой бесцветную жидкость с содержанием азота 82,3%. Получают его сжижением газообразного аммиака под давлением. При хранении в открытых емкостях быстро испаряется, коррозирует медь, цинк и сплавы, но нейтрален по отношению к железу, чугуну и стали, поэтому его перевозят и хранят в специальных стальных толстостенных цистернах, способных выдерживать давление 25 — 30 атмосфер. Причем цистерны заполняют не полностью.

Аммиачная вода. Это удобрение представляет собой раствор аммиака в воде, в зависимости от сортности содержание азота составляет от 16,4 до 20,5%. Аммиачная вода не разрушает черные металлы, имеет небольшое давление, поэтому хранят и перевозят ее в емкостях из обычной углеродистой стали. Работать с аммиачной водой проще, хотя и в этом случае возможны потери азота за счет испарения свободного аммиака. Однако из-за низкого содержания азота транспортировать на далекие расстояния это удобрение не выгодно, и его применение экономично только вблизи производящих предприятий.

Вносят жидкие удобрения специальными машинами и заделывают на глубину не менее 10 — 12 см, а на легких почвах, с целью уменьшения потерь азота от испарения аммиака, глубину заделки удобрения увеличивают до 14 — 18 см. Так же поступают и на крупно комковатых хорошо аэрируемых почвах.

Аммиакаты. Получают растворением в водном аммиаке азотных удобрений в различных комбинациях: аммиачную селитру, аммиачную и кальциевую селитры, мочевину, аммиачную селитру и мочевину. В результате получается жидкость желтого цвета с содержанием азота от 30 до 50%. Перевозят и хранят в специальных герметически закрываемых цистернах из алюминия или его сплавов, рассчитанных на небольшое давление. Можно хранить и в емкостях из полимерных материалов. Азот в аммиакатах находится в различных формах и соотношениях, в зависимости от исходных составляющих это может быть свободный и связанный аммиак, амидная и нитратная форма. По действию на сельскохозяйственные культуры аммиакаты равноценны с твердыми азотными удобрениями, но являются существенно менее распространенными по причине неудобства использования.

Карбамидо-аммиачная смесь. КАС является высокоэффективным жидким азотным удобрением, находящим широкое применение в сельском хозяйстве. Растворы КАС имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями. Основное из них — низкое содержание свободного аммиака. Это практически исключает потери азота из-за летучести свободного аммиака при погрузочных операциях, транспортировании и внесении КАС в почву, которые имеются в случае применения аммиакатов и жидкого аммиака. При применении растворов КАС отпадает необходимость в создании дорогостоящих герметизированных хранилищ и в использовании специальных, рассчитанных на повышенное давление, цистерн для перевозки этих растворов.

11

Растворы КАС представляют собой смеси водных растворов карбамида и аммиачной селитры с содержанием азота 28% (КАС — 28), 30% (КАС — 30) 32%, (КАС — 32), 34% (КАС — 34). Все эти растворы содержат 0,05% свободного аммиака и 0,2% (в пересчете на P2O5) фосфатов аммония — ингибиторов для подавления коррозии. В наибольшем количестве в России производится КАС-32. Ниже приведены характеристики основных марок КАС и содержание карбамида в % по массе.

Источник: newchemistry.ru

Add Comment