Без капусты жить не вкусно. Капуста — немного обо всем

Эх, квашенной купустки, да под …….., а может кимчи с лапшой. Удивительно, а задумывались ли вы о том, какое съедобное растение самое узнаваемое в мире, какое знают везде или почти везде. Таких растений на самом деле не так много — картофель, яблоки, кукуруза, пшеница, рис и……. капуста

капуста

Капусту начали возделывать в 3 тысячелетии до нашей эры — одна из самых любимых культур. И это чрезвычайно «русская» культура, так и как у нас едят белокочанную капусту — её нигде не едят. Хотя, наверное можно и сравнить с пекинской капустой и тем: как ее едят в Корее- на мой взгляд похоже.

Из капуты готовят разные блюда, её варят и жарят, квасят, маринуют. Даже котлеты жарят. Всё что из неё не сделать, все становится вкусным и полезным, капуста любит хороший полив, питание, отсутствие вредителей. Лучше всего сажать после огурцов, лука, томатов, картофеля.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение, кочаны различной формы. Культура холодостойкая. Лучшими для засолки и хранения являются среднеспелые и поздние сорта капусты

белокачанная капуста

Высадка белокочанной капусты:

• участок под посадку должен быть глубоко вспаханным, ровным.

• капуста любит органические удобрения и калий (древесная зола).

• внести удобрения в каждую лунку.

• глубина посадки в лёгкую почву 2-3 см, в тяжёлую 1-1,5см.

• рассаду садят в лунки расстояние между ними 50-60 см, семенами по 5-6 семян в одну лунку.

• для отпугивания бабочки капустницы можно рядом посадить бархатцы.

• поливают обильно после посадки в течение двух недель раз в 3-4 дня. Затем раз в неделю тёплой водой t +16-+18®С.

• уборка происходит от начала августа до конца сентября в зависимости от сорта.

Полезные свойства для человека:

• малокалорийный продукт;

• грубоволокнистый большое содержание клетчатки;

• содержит вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно молочной железы или прямой кишки;

• стимулирует секрецию внутренних желёз;

• источник минеральных веществ;

Капуста Цветная

Однолетние растение, головки отличной формы от плоской до круглой, наиболее требовательна к влаге и теплу. При недостатке света культура вытягивается и заболевает, но не терпит прямых солнечных лучей. Не любит перепада температур, много азотных удобрений. Очень любит древесную золу. Долгое время называлась Сирийской. В Россию попала в XVII веке.

цветная капуста

Высадка цветной капусты:

• в почву перед посадкой добавляется зола, удобрение в каждую лунку;

• обильно полить водой;

• высадить рассаду на расстоянии 25-30 см в шахматном порядке. семена смешивают с песком и высевают рядами на расстоянии 5-7 друг от друга;

• засыпают землей и обильно поливают;

• в начале завязывания головок их накрывают листьями от прямых солнечных лучей.

Польза цветной капусты:

• большое количество клетчатки;

• большое количество белка;

• большое количество железа;

• легко усваивается;

• благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров;

• помогает при геморрое;

• большое содержание витаминов С, А, К, У, группы В.

 

Долгая история и широкая география привели к появлению большому количеству видов и сортов. Краснокочанную и савойскую капусту выращивают как белокочанную, чаще высаживают рассадой. Раннюю белокочанную, пекинскую, брокколи, кольраби сажают путём прямого посева прямо в грунт.

• Краснокочанная капуста бывает среднепоздних и поздних сортов. Используют в салатах и маринадах.

• Савойская капуста вызревает раньше белокочанной. Не имеет грубых прожилок. Используют в лёгких салатах, в приготовлении голубцов.

• Цветная капуста: брокколи, романеско высаживают чаще рассадой, большое содержание витаминов, бета-каротина. Чаще используются в приготовлении вторых блюд.

• Брюссельская: собирают в сентябре, октябре, хорошо храниться, используется для приготовления вторых блюд.

• Кольраби: в пищу идёт шаровидный стебель, требует быстрой уборки (начинает грубеть стебель).

По легенде капустные листья проросли из капель пота Юпитера. Древнерусское название капусты произошло от латинского —капитул(голова). Капуста растёт на наших огородах и если будем знать её тайны, то сможем получить из этого овоща много плюсов.

Add Comment