Слово «бонсай» означает дерево или растение в горшке. Действительно, это слово японского происхождения и буквально означает «выращенное в горшке растение».
Речь идет о дереве или кустарнике, которые миниатюризовали, обрезая ветви и листья. Бонсай также регулярно пересаживают, чтобы обрезать корни.
Целью является – представить художественное произведение, похожее на дерево в природе.
Чем больше дерево миниатюризировано, тем большей заботы оно требует: летом надо поливать несколько раз в день.
История происхождения бонсай
Еще при династии Хань (206 до н. э.—220 н. э.) китайцы выращивали в горшках деревья с эстетической целью.
В эту эпоху говорили- представление пейзажа в чаше. Позже, в империи Цин появляется другое название — единственное дерево в горшке.
Искусство бонсай появилось в Японии в VI-ом — VII-ом веках с монахами, которые привезли также буддизм. Это событие подтверждено рукописью буддистского монаха Онан Схонен, на которой изображены маленькие деревья в горшках.
Спустя некоторое время, культура бонсай стала искусством для господствующих феодальных и религиозных классов.
Первая национальная выставка бонсай проходила в Токио в 1914 г. Лишь в 1934 г. бонсай был признан искусством в Японии. Ежегодная выставка проходит в художественном музее столицы.
В Европе бонсай впервые появился во время третьей парижской всемирной выставки в 1878 г., затем на выставке в 1909 г. в Лондоне.
Используемые виды
Фактически, бонсай можно создать из любого дерева или кустарника.
Наиболее классические: японские черные сосны (Pinus thunbergii), сосна пятиигольчатая (Pinus pentaphylla или Pinus parviflora в Японии), можжевельники (Juniperus chinensis), китайские вязы и японские клены.
Если некоторые методы культуры позволяют уменьшить размер листьев, то размер цветков и плодов не изменяется никогда.
Наиболее известная кодификация бонсай на Западе — это японская. Обычно она классифицируется в трех категориях, в зависимости от размеров.
Размер от 30 до 60 см наиболее распространен у любителей, так как он позволяет с большей точностью работать над структурой и разветвлением дерева.
Различные стили
Существует фундаментальная классификация стилей, о которой любой творец бонсай должен знать. Стили соответствуют форме деревьев в природе.
Среди главных стилей бонсай
находим:
— Тёккан, представляющий прямой ствол
— Татики с более неофициальным прямым стволом (включая, иногда, кривые)
— Тёккан, представляющий склоненный ствол (как будто наклоненный ветром)
— Кенгай, со стволом в виде каскада, свисающего над горшком
— Han-Kengai со стволом в полукаскад
— Bankan — ствол закручивается в тугой узел.
Другие стили различаются по листьям и корням.
Например, в стиле Neagari, корни поднимаются над уровнем земли или в Sekijoj? (стиль с камнем), корни сжимают камень, прежде чем погружаться в землю.
Возможно также осуществление групповой посадки бонсай. В этом случае, название дается в зависимости от количества объединенных деревьев.
Примеры бонсай
Пример выращивания Бонсай из туи — видео