Чтобы надежно затормозить возникновение дисбаланса питательных веществ в организме, человек должен хорошо продумать свой пищевой рацион. И такие овощи, как капуста и брюква, рекомендованы для регулярного употребления в пищу. В голодные времена брюква выручала многие народы, из нее даже варили брюквенный кофе.
Кратко о брюкве
Брюква турнепс, калега, бухва — все это простонародные названия брюквы.

Брюква — приносящий пользу здоровью, доступный и легкий в готовке ценный овощ, который отлично подходит для сторонников здорового питания.
Старинное растение, которое хорошо знают в Европе, не раз спасало европейских жителей от голода. Также ее называют Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) — двухлетнее известное растение, принадлежащее к роду Капуста и многочисленному семейству Капустные.
Это ценный и высокоурожайный корнеплод. По сути он довольно неприхотливый и морозостойкий.
К тому же про него можно сказать, что это адаптирующийся к глинистым почвам и тяжелым и холодным болотам овощ с мясистыми листьями.
Ученые с осторожностью описывают историю появления брюквы
Точная история брюквы неизвестна. Предполагается, что корнеплод был получен недавно, не более 500 лет назад, в южной части Европы.
Постепенно покоряя страны и континенты, брюква распространилась из Средиземноморья в другие страны, а затем постепенно распространилась по всей Европе.
Методом искусственного внедрения, или действительно само по себе, появилось растение, непонятно. Ученые в этом случае проявляют понятную осторожность. Ведь прежде всего нужны факты.
А их у исследователей не так много, чтобы можно было с точностью утверждать, откуда пришла брюква. Ясно одно — это результат скрещивания репы и одного из вариантов мест-ной капусты.
Здесь мнение ученых совпадает. Однако, поскольку брюква изначально была более популярна на севере, возникает еще одна гипотеза — брюква все же имеет северное происхождение.
А именно, согласно другой версии, брюква была впервые получена в Восточной Сибири. А уже оттуда она попала в Скандинавию.
Швеция и история брюквы
К брюкве во всем мире относятся как к «шведской репе». Действительно, в Швеции этот корнеплод был весьма популярным. Брюква неприхотлива на удивление.
Сначала шведскую репу ели лишь бедные люди. Они выращивали брюкву на своих огородах. Парили, тушили и жарили шведскую репу до тех пор, пока этой незамысловатой едой бедняков не заинтересовались аристократы.
С этой поры для скромной брюквы началась новая эпоха. На королевских кухнях стали готовить из брюквы неслыханные кушанья.
Повара приспособились делать маринованную брюкву, котлеты из корнеплода с пряностями. Пюре из шведской репы пользовалось постоянным успехом.
Мало того, местные знахарки, обнаружив ее целительные свойства, прописывали больным снадобья с соком корнеплода. Он хорошо вылечивал простудный и бронхитный кашель.
Популярность брюквы с течением времени только возрастала
Популярность культуры все возрастала и возрастала. В XVII веке рутабагу начали высаживать даже на королевских огородах в Английском королевстве.
Но потом интерес к брюкве стал понемногу ослабевать. В начале двадцатого столетия в Германии случился большой голод.
Это произошло в разгар первой мировой войны. Жители Германии были вынуждены есть то, что давала им природа.
Например, вместо кофе и вместо мяса они ели брюкву. Получая по карточкам скудный паек, немцы в то же время изощрялись в приготовлении брюквенного кофе и брюквенного хлеба.
Брюква практически спасала немцев от голодной смерти в результате истощения.
После этого немцы надолго невзлюбили брюкву. Она напоминала им о голодном времени.
Заключение
Исторические анналы о происхождении брюквы гласят: по всей вероятности, растение первоначально возникло в северных странах.