Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не плод селекции, а прихоть природы. Безвестные садоводы закрепили эту странную мутацию, начав выращивать ее на территории современной Бельгии. Идеальные условия для этой культуры — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Благодаря целебным свойствам брюссельская капуста стала популярной во всем мире.

1

Брюссельская капуста / Brassica oleracea var. gemmifera

Освещение: светолюбива

Почва: суглинистая, богатая органическими веществами, слабокислая или нейтральная

Полив: умеренный, в жаркую и сухую погоду обильный

Температура: лучше развивается при +18…+22°C, взрослые растения выдерживают заморозки

Болезни и вредители: крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы, сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.

Меры борьбы с болезнями: использование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота и всех условий выращивания.

Посев и выращивание

У брюссельской капусты большой вегетационный период (от появления всходов до сбора урожая проходит около 180 дней), поэтому ее выращивают только рассадным способом, иначе кочанчики не только не успеют вызреть, но даже не сформируются. Семена высевают в конце марта — начале апреля в парник или на укрытую пленкой грядку, в квартире в контейнерах рассада растет плохо. Через два месяца она готова к пересадке на постоянное место.

3

Брюссельская капуста любит свет, плодородную почву, не любит ветер, выдерживает небольшие заморозки. Все лето она ничем не будет отличаться от обычной капусты: кочанчики размером с грецкий орех образуются только к осени.

Подготовка участка

Под брюссельскую капусту выделяют открытый солнечный или слегка затененный, защищенный от ветра участок. Хорошо увлажненные пониженные и даже подвергающаяся воздействию ранних осенних заморозков участки также вполне пригодны для нее. Лучшие почвы для нее суглинистые, богатые органическими веществами со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы для выращивания брюссельской капусты не пригодны. Лучшие предшественники для нее — картофель, свекла, морковь, помидоры, бобовые, многолетние злаковые травы. Предшественниками не должны быть капустные овощи. На старое место ее возвращают через 4 года.

4

Брюссельская капуста требует тщательной подготовки почвы. Осенью после уборки предшественника и оставшихся отходов почву рыхлят, чтобы вызвать бурное прорастание семян сорняков. Через две недели, когда сорняки прорастут, проводят глубокую перекопку почвы на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине. Перед перекопкой почвы вносят дозы органических и минеральных удобрений: по 7 — 8 кг полуперепревшего навоза или торфокомпоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной почву на участке рыхлят, как только это станет возможным, участок перекапывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения: по 20-25 г мочевины на 1 кв. м. Затем почву хорошо разделывают, а если она очень влажная, то формируют грядки.

Если осенью вы не смогли внести в почву органику, то надо это сделать весной под перекопку или в лунки при посадке рассады. Использование весной свежего навоза, особенно в большом количестве, вызывает у брюссельской капусты усиленный рост листьев; образование и вызревание кочанчиков затягивается, ко времени уборки они становятся мелкими и рыхлыми.

Выращивание рассады

Брюссельскую капусту практически везде в садах и огородах выращивают через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах и полутемных парниках.

На рассаду семена лучше сеять в ранние сроки (середина марта), а высаживать рассаду в грунт — с 10 по 20 мая.

2

Чтобы получить хорошие сеянцы, нужна плодородная структурная почвенная смесь (подготовка грунтовой смеси как для белокочанной капусты). Лучше выращивать ее в торфоперегнойных горшочках или кубиках. При посеве семян в ящики расстояние между рядками делают 6-8 см, между растениями — 3_4 см, глубина заделки семян 1 см.

Уход за рассадой включает регулярные поливы с хорошим последующим проветриванием, чтобы она не заболела черной ножкой, и 1-2 подкормки. Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, вторую — через 10 дней. Для первой подкормки на 10 л воды надо добавить 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений; для второй — дозы увеличиваются в 1,5 раза. В возрасте 40-45 дней после всходов, когда у растений появится по 4-5 настоящих листьев, их пикируют.

Запомните! Чтобы получить сильную рассаду брюссельской капусты, важно ее не загущать.

Уход и полив

Через 10 и 20 дней после посадки подкормите капусту азотным удобрением (следите, чтобы не было передозировки, а то соберете одни листья). Во второй половине лета можно подкормить калийнофосфорными удобрениями. Полив должен быть умеренным (в жару обильным), с последующим рыхлением почвы. Отмершие листья удаляют, а за месяц до сбора урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечные почки сильно развитых растений — это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений нельзя, это может привести к загниванию места среза и гибели всего растения.

Брюссельскую капусту не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Растения обладают мощной корневой системой, они достаточно высокие — до 1 м, их лучше подвязать к опоре.

Сбор урожая

На каждом растении формируется около 40 кочанчиков, общим весом до 1 кг. Можно собирать их поштучно по мере созревания (пролежат в холодильнике 1–2 месяца) или срезать ствол целиком, когда поспеют все, и хранить 3–4 месяца. Лучший способ хранения — заморозка.

Источник: sad6sotok.ru

Add Comment