Наиболее вкусные и полезные домашние соленья из овощей получаются в том случае, когда они подвергаются естественному сквашиванию. Это относится прежде всего к капусте, помидорам и огурцам, которые засолили на зиму в деревянных бочках и бочонках.
Существует способ приготовления в домашних условиях зеленых помидор «как из бочки». Консервируют их в банках, предварительно засолив обычным «бочковым» посолом.
Бурые помидоры соленые — лучший рецепт
Для этого отбирают бурые помидоры средних размеров.
Их моют и укладывают в банке вместе с обычными для засолки специями:
- чесноком,
зонтиками укропа,
острым перцем,
листом смородины и хрена.
Рассол готовят из кипящей воды, соли кладут 25 г на один литр, рассол остужают и наполняют им банки с помидорами до верха, закрывают капроновыми крышками. Банки ставят для брожения на стол на пять дней.
Когда помидоры приобретают приятный слабокислый вкус, рассол с них сливают в кастрюлю и кипятят его. Заливают помидоры кипящим рассолом. Спустя пять минут процедуру с рассолом повторяют. После вторичной заливки рассолом банки с томатами немедленно закручивают герметично металлическими крышками. Закрученные банки охлаждают. Хранят консервированные соленые помидоры при обычной температуре.
При заготовке на зиму бурых помидор «как в бочке» на каждые два килограмма недозрелых томатов потребуется 10 г чеснока, 2 острых перчика, зонтиков укропа 15 г, листьев хрена и смородины по 10 г, остальные специи можно положить по желанию.