Фасоль вред и польза, противопоказания

Нечасто мы на сайте публикуем статьи о пользе и вреде  съедобных растений. И думаем, что это не совсем правильно. Нас спрашивают и довольно часто — а почему стоит выращивать на участке то или иное растение. Чем хорош тот или иной сорт? Вот мы и решили выкладывать такие материалы почаще.

Сегодня речь пойдет о красной фасоли. Почему именно это растение у нас одно из первых. Все просто — это универсал на вашем участке. Его и съесть можно, но также фасоль может послужить и украшением вашего участка.

Родиной красной фасоли, пользующейся особенной популярностью и получившей широкое распространение на Американском континенте, считается территория Индийского полуострова. Помимо того, что эта фасоль используется в пищу, ее нередко применяют и в декоративных целях. Все дело в том, что во время цветения этого растения, цветки фасоли становятся невероятно красивыми, поэтому немало знаменитостей и миллионеров предпочитают украшать свои усадьбы и сады именно этим растением.

фасоль цветущая

Красная фасоль является прекрасным дополнением к салатам, а также для первых и вторых блюд. Во многих странах красную фасоль употребляют в качестве основного блюда практически ежедневно, а некоторые люди просто не представляют нормальное питание без этого питательного и полезного продукта питания.

Полезные свойства фасоли

Витамины и микроэлементы.

С древних времен люди знали о полезных и лечебных свойствах этого растения. Еще знаменитая египетская царица Клеопатра, прославившаяся своей неземной красотой, очень часто использовала косметические маски из красной фасоли для сохранения вечной молодости. Что не удивительно, ведь в плодах этого растения огромное количество витамина В6, который не только отвечает за здоровье кожи, но также чрезвычайно полезен для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.

Красная фасоль – это универсальный продукт питания, потому что в ней достаточно много полезных веществ, а также витамины С и РР, аминокислоты, каротин и микроэлементы.

полезная фасоль

Белки и углеводы.

Состав белков этого растения очень близок к белкам, содержащихся в мясе и морепродуктах. Однако по сравнению с белками животного происхождения, они намного лучше и быстрее усваиваются. Поэтому намного лучше заменить животный белок на растительный, причем без какого-либо вреда для здоровья. Неоспорима польза белков в детском рационе, так как именно в этом возрасте в организме наиболее активно формируются мышечные ткани и внутренние органы, а в случае недостатка белка, возможно, замедление их роста.

Энергия.

Красная фасоль заряжает организм необходимой энергией, прекрасно восстанавливает жизненные силы и придает чувство бодрости. При этом фасоль является низкокалорийным продуктом питания, поэтому ее можно есть практически в неограниченном количестве без особого вреда для фигуры.

Ведь в фасоли всего 298 ккал на 100 грамм. В случае недостатка в рационе человека растительного белка, может произойти преждевременное старение организма, а мышцы могут потерять свою упругость.

Клетчатка.

Благодаря большому содержанию клетчатки, которая дает чувство быстрого насыщения, фасоль является незаменимым диетическим продуктом питания.

красная фасоль

Употребление фасоли способствует выводу токсинов и шлаков из организма, понижает сахар в крови, поэтому она чрезвычайно полезна для диабетиков.

Также этот продукт рекомендуется в случае заболеваний печени, желудка, почек, а также при болезнях сердца. Помимо этого фасоль еще препятствует возникновению онкологии.

Противопоказания к употреблению фасоли.

В связи с тем, что в состав фасоли входят токсины, ее категорически нельзя употреблять без предварительной термообработки, то есть сырую. При этом варить фасоль следует не менее 10 минут и больше, чтобы гарантировать разрушение всех вредных веществ.

Для того чтобы значительно ускорить процесс приготовления фасоли ее необходимо перед варкой предварительно замочить в холодной воде.

Помимо этого, врачами не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом пожилым людям, а также при гастрите, колите и язве желудка.

Add Comment