Все хоть раз в жизни ели кабачковую икру промышленной выработки. Чаще всего на консервных заводах её готовят из обжаренных кабачков, это безусловно, самый вкусный вариант, но и самый калорийный. Более полезная и не менее вкусная икра получается из уваренных кабачков. Заготовить её можно в осенний сезон впрок и есть всю зиму.
Кабачковая икра из уваренных кабачков
Для получения на выходе примерно одного литра кабачковой икры потребуется взять:
- два кг кабачков;
по 200 грамм лука и моркови;
два помидора;
перца черного молотого и соли по вкусу;
масла растительного 100 мл;
муки 40 грамм.
Важно! Кабачки подойдут любые, но из молодых, с неразвитыми семенами, икра получается вкуснее.
1. Все овощи перебрать, вымыть и почистить.
2. Молодые кабачки нарезать мелкими кубиками вместе с кожей, более зрелые освободить перед нарезкой от семян и кожуры. /data/articles/2909083/5.jpg
3. Добавить в них 50 мл масла и поставить увариваться. Дополнительно добавлять воду не надо, при нагревании кусочки кабачков выделят достаточно много сока. Уваривать кабачки в течение 50 — 60 минут на умеренном огне под крышкой.
4. Нарезать лук, нашинковать морковь.
На оставшимся масле обжарить лук до золотистого оттенка и добавить к нему морковь.
Жарить 10 минут. После чего добавить в смесь нарезанные томаты, прогреть все вместе 5 минут и добавить муку.
Важно! Мука придаст кабачковой икре приятную текстуру и вкус.
5. Выложить жареные овощи в уваренные кабачки, добавить соль и перец по вкусу. Готовить икру еще полчаса.
6. Горячую икру уложить в заранее подготовленные банки и укупорить незамедлительно прокипяченными крышками.
Поставить на крышки до остывания.
Подавать на столь икру можно не только в холодном виде, но и в теплом, слегка подогрев на сковородке и добавив измельченной зелени и чеснока. В таком виде она будет напоминать свежеприготовленную икру их уваренных кабачков.