Как правильно сушить зелень

Ароматная огородная зелень, ежедневно радующая нас своим неповторимым вкусом и «полезностью» для организма летом, с наступлением холодов становится менее доступной. Естественно, что в магазинах и зимой можно купить любые фрукты, овощи и пряные травы, вот только их происхождение и химический состав остается для обычных потребителей тайной за семью печатями. Намного безопаснее для душевного спокойствия и тела употреблять в пищу продукты, выращенные на собственной даче или купленной у проверенных поставщиков, чем рисковать здоровьем, приобретая травы в безликих супермаркетах. Мы расскажем, как правильно сушить зелень на зиму:как правильно сушить зелень

Большинство рачительных хозяек заготавливают листовую зелень с помощью сушки. Травы можно использовать по отдельности, а также комбинировать, создавая изумительные домашние приправы к пище. Чаще всего сушат зелень петрушки и сельдерея, укроп, кориандр, базилик, рукколу, мяту, любисток, мелиссу, чабрец, шалфей. Самый простой способ засушить растения – разложить их тонким слоем на подносах или листах обычной белой бумаги.

Перед сушкой травы промывают в подсоленной воде – это позволяет удалить не только землю и пыль, но и избавиться от болезнетворных бактерий. На каждый литр воды добавляют по столовой ложке поваренной или морской пищевой соли, а затем замачивают пучки зелени в ней на четверть часа. После удаляют грубые стебли, оставляя только тоненькие веточки и листья. Чтобы убрать лишнюю влагу, которая задерживает процесс сушки, траву раскладывают на кухонном полотенце на несколько часов. После этого этапа зелень нарезают (не очень мелко) и высыпают слоем в 1 см на подготовленные подносы.

Сушить можно каждую траву по отдельности или вместе, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. До полной готовности зелени проходит обычно от 4 до 7 суток, в зависимости от влажности воздуха. Лучшее место для сушки – затененное сухое место с хорошей вентиляцией. Хорошо высыхает трава на поддонах, расположенных на кухонных шкафах, поскольку все тепло, идущее от плиты, поднимается вверх.

Высушенные пряные травы измельчают, перетирая их между ладонями, а затем перекладывают в стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы предотвратить впитывание влаги из воздуха. Каждую емкость с готовыми приправами желательно подписать. К примеру, мята, мелисса и чабрец прекрасно дополняют блюда из мяса, дичи и курицы, но совсем не подходят для рыбы, а сушеный укроп подчеркивает вкус рыбы, но не так вкусен в плове и т.д. Готовые пряности добавляют в любимые блюда, согласно рецептуре.

Приятного вам аппетита!

Add Comment