Как правильно хранить лук

Как правильно хранить лук? В преддверии зимы многие дачники озаботились вопросом сохранности собранного урожая, ведь намного приятнее и полезнее использовать в кулинарных целях собственноручно выращенные корнеплоды, чем приобретенные в супермаркете или на рынке. Лежкость лука зависит не только от условий хранения, но и от правильности его уборки и качественной просушки.как правильно хранить лук

Рекомендации по уборке и просушке урожая лука

Луковицы следует аккуратно выкапывать, стараясь не повредить корневую систему. Категорически противопоказано выдергивать головки из земли, стучать ими о поверхность почвы с целью очищения от налипшей грязи, мелко подкапывать лопатой. Выбрав луковицы из грунта, складывайте их на грядку для дальнейшей закладки.

Идеальным местом для просушки лука, которая длится около 15 дней, считается хорошо проветриваемое хозяйственное помещение: веранда, сарай, чердак. Если у вас ограничено пространство, то можно собрать луковицы в пучки и подвесить их в теплом месте с низкой влажностью воздуха. В городской квартире лук сушат на балконе, лоджии, в небольших ящиках или неплотно сложенным в мешки. Периодически переворачивайте головки для наилучшей просушки.

В случаях необходимости экстренной просушки лука можно воспользоваться духовым шкафом. Головки сушат при температуре около 35-40°C, широко разложив их на противни, в течение получаса. Следите, чтобы плоды не пересохли и у них не опалилась верхняя покровная оболочка, иначе можно получить урожай, который быстро испортится.

Для закладки на длительное хранение отбирайте только самые качественные плоды – целые, без признаков болезни, вмятин и механических повреждений. Перед закладкой не забудьте обрезать стебли, оставив свободными «шейки» длиной около 6 мм. Не годятся для сбережения и экземпляры с проклюнувшимися корнями, которые вскорости начнут подгнивать.

Тара для хранения лука

Оптимальным вариантом считается следующие виды тары: деревянные и картонные ящики, имеющие вентиляционные отверстия, плетеные корзины из лозы, специальные сетки, предназначенные для овощей, мешки из холщовой ткани. Для сбережения лука категорически неприемлемы целлофановые мешки и пакеты, которые не пропускают воздух. Основным правилом хорошей лежкости лука является вентиляция. Слой луковиц для укладки не должен быть выше 35 см.

Холодный и теплый способы сбережения лука

Оптимальный режим для холодного способа хранения урожая лука – нулевая температура. Поэтому идеальное место для его сбережения – сухой подвал или погреб. Подойдет и темная кладовка, при условии, что в помещение оборудовано вентиляционной системой.

Существует возможность сберечь сочные головки и при теплом способе – при комнатной температуре (20-23°C). Хороший вариант – подвесить луковицы в небольших мешках или вязанках над источниками тепла, обеспечив их таким образом надлежащей вентиляцией.

Многие хозяева предпочитают хранить лук в вязанках (косах). Для плетения следует оставлять стебли длиной от 10 см, которые удобно связывать в косу с помощью бечевки. Вязанки подвешивают в кладовке, погребе, а при отсутствии специальных мест для хранения, особенно в условиях городской квартиры, – просто на стенах или к потолку.

Лук, предназначенный для посадки на будущий год, сберегают в холодильнике или погребе при постоянной температуре около +2,5°C.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций сочные острые плоды будут радовать вас на протяжении всей зимы.

Add Comment