Как редька появилась на столах россиян

Двести лет назад выбор овощей в России оставлял желать лучшего, если сравнивать с сегодняшним днем. Но все же те овощные культуры, которые выращивались в России, были достаточно полезны, и обладали рядом лечебных свойств. (Raphanus sativus L., subsp. Sativus) — популярная в наших краях культура, ее знают как редьку черную. История ее появления сложна и интересна.

редька

Достаточно упомянуть, что она очень популярна в России. Но получила свое становление поначалу эта культура в бассейне Средиземноморского региона, причем еще в глубокой древности.

В регионе Средиземноморья уже выращивали в античные времена огурцы, кабачки, полезную для здоровья капусту, репу, тыкву, лук, маслины, витаминные салаты и богатую калием витаминную брюкву.

А редька была у них едва ли на первом месте по значимости. Античные римляне и греки с использовали культуру в пищу. Изображение редьки можно увидеть даже на египетских настенных рисунках. Египетские повара умели готовить вкусные кушанья для своих фараонов и жрецов. Так вот, к столам египетской знати часто подавалась и редька. И это несмотря на то, что редькой кормили и египетских рабов, занятых на строительстве пирамид.

Но надо сказать, что европейский подвид редьки принято считать истинно славянской культурой. Ведь наши далекие предки ели данный корнеплод еще при царе Горохе.

Есть несколько разновидностей редьки

В России стяжала славу редька с острым вкусом. Ее называют черной редькой. Этот корнеплод являлся неотъемлемой частью истинно славянской кухни. Даже сто лет назад морковь была не такой популярной, как черная редька. Селекционерам России удалось вывести много сортов редьки. Это сорта Московская паровая белая и Длинная белая. Также славились сорта редьки Венская желтая, Страстбургская и Штутгартская.

редька

К тому же древние знахари давно поняли целебную силу корнеплода. Он тормозил появление многих недугов. Такие страшные болезни, как чума и малярия лечились в том числе и редькой, как ни странно сейчас это слышать. Неизвестно, помогала ли она на самом деле при таких страшных инфекциях. Но что правда, так то, что черная редька имеет желчегонное и противовоспалительное свойства. Кроме того, диета с ней повышает иммунные силы.

Еще плюсом в ту пору считалось, что редька вместе с брюквой хорошо хранилась в зимнее время. Итак, если суммировать все эти факты, то станет ясно, почему редька была так популярна у россиян.

Как редька использовалась в славянской кулинарии

1. На Руси этот корнеплод любили есть и в сыром, и в сушеном виде.
2. Сторонники лечебного питания рекомендуют применять лечебную диетическую культуру, потому что она очень полезна, и из-за наличия в ней витаминов и минеральных элементов.
3. Это действительно находка для кулинаров и для тех, кто хочет правильно питаться.
4. Интересно, что из сушеной редьки в старину кулинары изготавливали специальную муку, которую затем добавляли в патоку.
5. Летние сорта редьки более нежные, чем зимние.
6. Из зимних сортов редьки черной получаются отличные витаминные салаты.

Add Comment