Как собирают клюкву

Клюква — одна из наиболее широко используемых ягод. Она используется в кулинарных начинках, при лечении заболеваний, а также в различных косметических продуктах.

как собирают клюкву

Эти маленькие красные ягоды, вкусные, восхитительные на вид и очень полезные для здоровья. Они проходят через множество процессов, прежде чем попадают в супермаркет. Вот немного о пользе этой ягоды. Просто прочитайте перечень витаминов и активных веществ, содержащихся в ягодах клюквы и становится понятным, почему эту ягоду называют кладезем полезных веществ.

Питательные вещества клюквы

• Витамины

• Витамин C 12,6 мг

• Тиамин 0.011mg

• Рибофлавин 0,019 мг

• Ниацин 0,096 мг

• Витамин В6 0,054 мг

• Витамин к 5,1 мкг

• Витамин а 57 МЕ

• Витамин е 1,20 мг

• Полезные элементы

• Кальций 8 мг

• Железо 0,24 мг

• Магний 6 мг

• Цинк 0,10 мг

• Натрий 2 мг

• Фосфор 12 мг

• Калий 81 мг

• Бета-каротин 36 мкг

Жиры:

• Общее содержание жира 0,12 г

• Мононенасыщенные жиры 0,017 г

• Полиненасыщенный жиры 0,052 г

• Холестерин 0 г

Другие макроэлементы:

• Вода 82 г

• Сахар 3,84 г

• Белки 0,37 г

• Углеводы 11,59 г

Как собирают клюкву

Надо сказать, что клюква растение в большей степени «дикое» и в нашей стране собирают много дикорастущей ягоды. Клюква распространена практически по всей и занимает она не самые пригодные для сельского хозяйства места — болота и влажные лесные участки. Уход за ней в таких условиях не нужен и главное не пропустить время сбора и делать это аккуратно, а не варварскими методами.

Если клюква дикорастущая, то собирают ее чаще всего вручную, используя специальные кузовки для сборки. Но когда клюква выращивается промышленным способом на огромных полях, которые обеспечивают ягодами производство соков, замороженных ягод, то и сбор клюквы ведется промышленными методами.  Сбор урожая клюквы является уникальным и интересным процессом.

Методы сбора клюквы

Когда дело доходит до сбора урожая клюквы, то есть два наиболее широко используемых метода: сухой способ  и влажный. Далее я расскажу как это происходит, но сначала нужно узнать, когда же нужно собирать клюкву. Что ж, осень — это сезон, когда клюква полностью созревает, набирается витаминов и приобретает насыщенный цвет и вкус. То есть, приобретает товарный вид.

Способ влажного сбора клюквы

Сбор урожае влажным способом происходит примерно в середине ноября. Клюква имеет красивый карсный цвет,  а также ягоды приобретают насыщенный и немного терпкий кисло-сладкий вкус.

как собирают клюкву

Это наиболее популярный и часто используемый метод промышленного сбора клюквы.

В начале осени поля проверяются, чтобы убедиться, достаточно ли спелые ягоды  и готовы ли они для сбора.

Когда время сбора урожая определено, поле или «болото», как его называют наполняется водой.

Эта вода достигает от 30 до 40 сантиметров и остается на ночь.

Почему так делается? Клюква имеет крошечные воздушные карманы. Таким образом, когда поля заполнены водой, ягоды выталкиваются на поверхность воды.

Утром все эти ягоды, плавают на поверхности воды, и собираются с помощью комбайнов.

как собирают клюкву

Ягоды собираются, упаковываются и отправляются на перерабатывающие заводы для сортировки.

Метод сухой уборки

Второй способ сбора клюквы — сухой метод. Это классический метод сбора ягод. Так собрают иногда не только выращенную клюкву, но и дикорастущую.

Когда клюква поспела и готова к сбору урожая , то для этого используются специальные машины.

Эти машины напоминают газонокосилки, но только они намного больше по сравнению с ними и имеют мешки для ягод. Эти машины проходят через поле и с помощью зубоподобных инструментов срывают все ягоды с лоз на полях и заполняют их в мешки.

Это очень простой метод уборки урожая, но вместе с ягодой попадаются и ветки и листья. После сбора ягоды отправляются на тестирование, а также сортируются в зависимости от того, повреждены они или нет.

После сортировки ягод их отправляют на различные заводы, где они превращаются в различные клюквенные продукты, которые используют в повседневной жизни. Ягоды высшего качества идут на продажу и на заморозку и для других изделий, где нужна ровная и красивая ягода, мелкие идут в переработку на соки и морсы. Ягоды, которые отправляются в супермаркеты для продажи, собирают с использованием метода сухой уборки.

Клюкву проверяют на качество интересным методом, который заключается в том, что её проверяют в соответствии с уровнем отскока, что она показывает. Если они хорошо подпрыгивают, это свежие и спелые ягоды, а если нет, то они перезрелые и выбрасываются.

Add Comment