Как в мире появился баклажан, краткая история его возникновения

Чтобы противостоять натиску вирусов и микробов, у человека должна быть сильная иммунная защита. А плоды баклажана считаются настоящими антиоксидантами. Они защитят не только от простуды, но и создадут мощный заслон старению. Темнолиловый цвет баклажанов говорит о том, что в них много антиоксидантов.
Баклажан — удивительный дар природы
Баклажан весьма странно выглядит. В основном его цвет бывает фиолетовым или почти черным. Как же так случилось, что растение начало культивироваться и использоваться в пищевой культуре?

баклажан

На данный момент баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на плодородных украинских землях, а также в южных областях Странах СНГ и в Среднеазиатском регионе. Действительно, это один из наиболее популярных овощных культур в этих местностях.

Опасен ли он, для здоровья

На данный момент трудно поверить, что некогда баклажан или, как его именуют в ботанических кругах, паслен темноплодный (по-латыни звучит название овоща как solanum melongena) являлся опасным продуктом.
Античные эллины, к примеру, считали, что любой, попробовавший его плоды, рискует потерять разум, по причине этого и называли его яблоком безумия. Исключительно с третьей попытки баклажану удалось попасть на европейский стол.
На сегодняшний день конечно же этот дар природы не испытывает никакой нужды в восхвалениях, кушанья из него почитаются во многих государствах, а на Востоке даже высказывают убеждение, что баклажан или паслен темноплодный (solanum melongena) продлевает жизнь.

Российские дачники и баклажан

В середине прошлого столетия растения появились на огородах российских дачников.
Поначалу их выращивали только в теплицах, а последние годы с успехом возделывают на грядках, в том числе и в центральных регионах России.
Стало возможным это после того, как ученые вывели морозоустойчивые и скороспелые сорта растений.

Родные места растения

Родные места растения — экзотическая Индия и Мьянма (бывшая Бирма), где, конечно же, очень давно недозрелые плоды употребляли для ароматных смесей, и где в природе все еще замечаются неокультуренные виды растения.

В наши края баклажаны эмигрировали в XVIII столетии с Востока. Поначалу нашли свою вторую родину они на южной территории, где местные жители тут же полюбили их особенный вкус, ласково прозвали «синенькими», их принялись культивировать баклажаны практически неограниченно.

Сегодня баклажаны уже не редкость в хозяйствах средней полосы России.

Целительные качества баклажанов

Почти все думают, что хотя баклажан — съедобное растение, но в выращивании оно исключительно привередливое. На практике это не совсем так.
В конце концов ему, как и всем представителям семейства пасленовых, в первую очередь нужно тепло, много света и требуется внимание, может быть, немножечко больше, чем его сородичам.
За эту помощь баклажан скорее всего наградит богатым урожаем вкусных и полезных плодов.

Что писал Авиценна об этом растении

Целитель Средневековья Авиценна упоминал о баклажане, как о значимом лекарственном растении. Теперешние лабораторные исследования подтверждают утверждение древнего ученого.

В этом растительном продукте много калия

Бесспорное достоинство баклажанов — высокая концентрация веществ минерального происхождения, среди которых особенно важны для нашего организма соли калия.
Как мы знаем, калий нужен для работы сердца, а кроме того, способствует выделению из организма лишней жидкости и мочевой кислоты.

Оттого этот овощ следует включать в рацион пенсионеров, а также тех, кто болеет заболеваниями сердца и сосудов, кто страдает отеками, связанными с плохой работой сердечной мышцы.

Популярность баклажана объясняется его составом.  Кроме калия, тут есть кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, железо, алюминий, сера, кремний, хлор, витамины С, тиамин, рибофлавин, витамины РР, незаменимые аминокислоты.

Резюме

Ученые узнали и рассказали, как и где появился в мире баклажан. И это еще раз доказывает, как же щедра наша матушка-природа, если подарила нам столь полезный растительный продукт.

Add Comment