Лечебные свойства тыквы

Тыква – бахчевая культура, однолетнее многолетнее растение семейства тыквенных, различающихся по форме, величине, окраске. Одни виды предназначены для употребления в пищу, вторые – для применения в декорировании, третьи – изготовления посуды и музыкальных инструментов.

лечебные свойства тыквы

Сферы применения тыквы многообразны: в еде, в производстве косметических продуктов. В западных странах яркая тыква стала главным символом празднования Хэллоуина, ее используют как светильник для свечи (удалив внутренность) в виде смешной рожицы, которая отпугивает злых духов. Широко распространенным видом является огородная тыква.

Применение тыквы в еду идет с давних времен, семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев 3 тысячи лет назад. В древней Греции и Риме высушенный плод применялся как сосуд для хранения жидкости. На территории России тыква стала применяться в XVI веке.

Полезные свойства тыквы

Тыква – полезный и вкусный овощ, содержаний огромное количество редко встречающихся витаминов К и Т, недостаток которых в организме приводит к кровотечениям полости рта, внутренних органов. Продукт рекомендован для профилактики малокровия и атеросклероза. Мякоть составляет 70 – 75 % общей массы тыквы, которая содержит необходимый для развития детей витамин Д и витамины В1, В2, В6, А, С, Е, пектины и минералы, яблочную кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Тыква идеально подходит для диетического питания в силу низкой калорийности. Легко усваиваемая клетчатка нормализует работу кишечника, тыква в тушеном или отварном виде нормализует кислотность желудка, устранению проблемы запора и стимулирует отделение желчи. Для эффективности необходимо ежедневное употребление 230 – 300 г тыквы. Диета, придерживаемая употреблением тыквы в варенном и сыром виде, способствует выведению излишков воды из организма, что положительно сказывается на работе сердца и почек. Установлены факты снижения веса за 2 недели диеты на 8 килограмм.

Витамины, содержащиеся в тыкве, способствуют восстановлению эластичности кожи, избавлению от морщин, разнообразных пигментных пятен и веснушек. Для обладательниц жирного типа кожи овощ поможет избавиться от жирного блеска, сухого типа кожи – приобрести природную мягкость. У людей, употребляющих данный продукт, улучшается цвет кожи, исчезают прыщи, наблюдается густота волос, ногти становятся крепче.

лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы известны давно. Для лечения и профилактики заболеваний используется, как мякоть и семечки, так и продукты переработки тыквы.

Перечень заболеваний, при которых применение тыквы действует положительно:

— гепатит, холецистит;

— желчнокаменная болезнь;

— хронический колит, энтероколит;

— заболевание сердечно-сосудистой системы;

— хронический нефрит, пиелонефрит;

— профилактика туберкулеза.

Особенно популярна тыква и ее лечебные свойства в народной медицине.

При атеросклерозе используют тыкву для снижения уровня холестерина. Ее включают в меню пожилых людей.

При бессоннице используют отвар тыквы с медом.

Вареная тыква используется при малокровье, а также при беременности.

семечки тыквенные

Семена тыквы используют при воспалении мочевого пузыря, при выведении ленточных глистов, при простатите.

Так же семечки тыквы считаются полезными для мужчин. Они увеличивают потенцию.

 

Избранные рецепты из тыквы

Отвар из семян тыквы для избавления от глистов — для взрослых 500 грамм семян тыквы высушивают и измельчают не очищая. Измельченную массу заливают пол литром воды и держат на водяной бане не доводя до кипения в течение 2-х часов. Получившийся отвар охлаждают до 30-40 градусов и отжимают. Жидкость фильтруют через марлю. Удаляют маслянистую часть с поверхности. Добавляют столовую ложку меда и все хорошо перемешивают. весь объем получившейся  жидкости нужно выпить за 1 час маленькими порциями — лучше использовать столовую ложку. Через 2 часа принимают слабительное. Для детей порцию уменьшают. От 7 до 10 лет используют 300 грамм семячек. Для детей от 5 лет 200 грамм. Младше 5  — 100  грамм. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением рецепта.

При простуде применяют тыквенный сок. Сок готовится следующим образом. Приготовление тыквенного сока видео


Противопоказания

Наряду с полезными качествами тыква имеет ряд противопоказаний употребления некоторыми категориями людей. В частности:

Сахарный диабет. В силу высокого показателя гликемического индекса не рекомендовано излишнее употребление тыквы людям с заболеванием сахарного диабета.

Повышение аппетита. Тыква способствует усилению аппетита, по этой причине для людей, желающих похудеть необходимо разбавить диету иными продуктами.

Повышение кислотности. Употребление тыквы в сыром виде способствует повышению уровня кислотности.

Слабительный эффект. Для некоторых категорий людей употребление овоща приводит к расстройству ЖКТ.

При индивидуальном подходе ввода в рацион полезного продукта – тыквы, вы приобретете массу полезных витаминов, вкусные и разнообразные блюда.

Add Comment