Люфа — новая культура наших огородов

Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.

Люфа — новая культура наших огородов

Люфа хороша и как декоративное растение — она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях.Люфа — новая культура наших огородов

Семена люфы напоминают арбузные — черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры — заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена. Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов — семечку все время должно быть тепло.

Люфа — новая культура наших огородов

Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.

Люфа — новая культура наших огородов

Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.

Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи — в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.

Люфа — новая культура наших огородов

Когда плоды люфы вырастают до 6–7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.

Люфа — новая культура наших огородов

Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.

Люфа — новая культура наших огородов

Шесть полезных фактов о люфе:

  • В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.
  • Еще один способ сделать из люфы мочалку — оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное — этот способ годится не для всех климатических зон.
  • Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей — более жесткие.

Люфа — новая культура наших огородов

  • Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.
  • В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.
  • Семена люфы можно купить в интернет-магазинах.

Источник: forumhouse.ru

Add Comment