Нитраты в свекле — пять кулинарных приемов сокращения концентрации нитратов

Нитраты — все слышали, но мало кто знает что это такое и чем они могут вам навредить. А между тем, нитраты или соли азотной кислоты, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве как компонент в составе азотистых удобрений, могут сильно вам навредить, если присутствуют в продуктах в больших количествах. Оговорка о количестве не случайна. На самом деле нитраты могут быть даже полезны для организма. Мало кто знает о том, что попадая в организм нитраты преобразуются в нитриты и могут оказывать полезное действие на организм человека- нормализовать давление, например, Или вот еще — исследования говорят о том, что нитриты, образовавшиеся из нитратов снижают риск заболевания раком желудка. Все это так, но иногда нитратов в продуктах может быть очень много. Недобросовестные аграрии могут переборщить с удобрениями и количество нитратов в них может превысить все допустимые нормы. Так поступают, когда хотят чтобы растения быстрее созревали, выглядели привлекательней и весили больше, а значит приносили больше прибыли. особенно внимательно стоит отнестись к овощам и фруктам появляющихся на полках магазинов и рынков раньше обычного. А что делать если количество нитратов превысило норму или вы предполагаете, что превысило?  Обо всех растениях рассказывать сейчас не будем (это слишком долго и много), но вот о том как избавиться от излишков нитритов в свекле расскажем:

нитраты в свекле

Покупая вкусную и красивую на вид свеклу, хочется максимально обезопасить себя от излишков нитратов, которые могут содержаться в овощах. Нитраты в свекле в любом случае будут содержаться и это, как мы уже говорили выше не так страшно, но вот от избытка этого вещества стоит избавиться.  Что для этого необходимо предпринимать? Рекомендации будут более наглядными, если представить их в 5 кулинарных приемах:

1. Выбирать лучше не очень большие корнеплоды, у которых темно-бордовая мякоть и нет прожилок. В таких овощах намного меньше нитратов.

2. При приготовлении детских блюд свеклу необходимо отваривать. Использованную воду сразу сливают, так как именно в нее поступает большая часть содержащихся вредных веществ.
нитраты в свекле
3. При необходимости применения сырых тертых овощей, например в салатах, а также перед тушением свекла предварительно вымачивается 3 или 4 раза по 5 минут в воде (при комнатной температуре) со сменой жидкости.

4. При тушении свекла не накрывается крышкой, так вредные вещества будут нейтрализоваться с образовавшимся паром.

5. При варке и запекании целых овощей обязательно необходимо удалить свекольные хвостики с верхушками, где максимально могут концентрироваться нитраты. Все блюда с корнеплодами нужно употреблять только свежеприготовленными, тогда значительно снижается риск содержания в продуктах токсичных веществ.

С помощью таких нехитрых кулинарных приемов можно действительно снизить концентрацию нитратов в овощах, а свой рацион сделать более полезным.

Add Comment