Вешенки – грибы, которые в нынешнее время выращивают даже дома. За счёт своей доступности продукт набирает обороты и становится всё популярнее в супермаркетах.
При выполнении определённого алгоритма действий выращивание грибов не составит труда. Главное, соблюдать правила, которые будут представлены в интересной и познавательной статье.
Правила выращивания
На что обратить внимние в первую очередь и к чему нужно отнестись серьезно:
— Cемена грибов (мицелий). Их высаживают в грунте и проращивают для получения богатого урожая. выбирайте семена проверенных производителей — это залог хорошего урожая
— Субстрат . Его правильное формирование поможет в дальнейшем вырастить вешенки.
— Место для оборудования грибницы. Для выращивания необходимо два помещения, либо соорудить одно, но с дополнительными приборами для проращивания грибов.
Для первого этапа выращивания грибов помещение должно быть плотно закрытым и прохладным.
Вторым этапом является созревание вешенок. Для этого необходимо использовать помещение со слабым освещением.
Где выращивать?
Для успешного выращивания нужно подготовить место и следовать инструкции:
— Вешенки требуется выращивать в застеклённом помещении, либо в нежилой комнате или в частном доме на веранде.
— Для выращивания грибов балкон должен находиться на северной стороне, и на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.
— Выращивать вешенки можно в утеплённом помещении, которое предварительно обеспечено всем необходимым оборудованием.
— Фермеры зачастую выращивают грибы в сарае, так как именно там присутствует проветривание субстратов.
— Перед тем как разместить мешки с семенами в обязательном порядке требуется продезинфицировать помещение и подготовить оборудование для выращивания.
Противопоказано использовать жилое помещение для выращивания грибов из-за того, что сложно будет поддерживать стерильную чистоту и порядок, которые так необходимы грибам.
Подготовка семян
Семена грибов можно приобрести в магазине и затем придерживаться нескольких правил:
— Обратить внимание на цвет семян. Он должен быть белым с бледно-жёлтыми частицами и однородным по консистенции. Если наблюдаются чёрные или зеленоватые пятна, это свидетельствует о наличии гнили в семенах.
— Температура мешка с семенами не должна превышать двадцати градусов тепла.
— При наличии аммиачного запаха мицелий не используют в работу.
— Перед посадкой и после покупки семян их требуется постепенно охладить до четырёх градусов и хранить в холодильнике.
— Измельчение семян обычно проводится на стерильной поверхности и в перчатках.
Подготовка грунта
Для подготовки грунта нужно подготовить смесь отрубей, опилок и злаковой соломы. Размеры частиц должны быть не более трёх сантиметров без гнилостного запаха и различных ненужных примесей. После чего проводится ряд процедур:
— Залить смесь кипятком на два часа.
— Подготовленный субстрат помещают в бочку, оставив на двенадцать часов.
— По истечении времени субстрат выкладывают тонким слоем на плёнку для остывания.
Упаковка мешков для проращивания
Упаковывают субстрат исключительно в мешки, которые в дальнейшем вешают в помещении для выращивания, расположив их на открытых поверхностях. Происходит это следующим образом:
— Мешки не должны весить более пяти килограмм.
— Семена смешать с субстратом.
— Заготовку необходимо выложить в мешки и прорезать отверстия по два сантиметра в длину.
Таким образом, чем больше будут отверстия в мешках, тем лучше будут расти грибы в дальнейшем.