Основные правила выращивания вешенок

Вешенки – грибы, которые в нынешнее время выращивают даже дома. За счёт своей доступности продукт набирает обороты и становится всё популярнее в супермаркетах.

вешенки

При выполнении определённого алгоритма действий выращивание грибов не составит труда. Главное, соблюдать правила, которые будут представлены в интересной и познавательной статье.

Правила выращивания

На что обратить внимние в первую очередь и к чему нужно отнестись серьезно:

— Cемена грибов (мицелий). Их высаживают в грунте и проращивают для получения богатого урожая. выбирайте семена проверенных производителей — это залог хорошего урожая

— Субстрат . Его правильное формирование поможет в дальнейшем вырастить вешенки.

— Место для оборудования грибницы. Для выращивания необходимо два помещения, либо соорудить одно, но с дополнительными приборами для проращивания грибов.

Для первого этапа выращивания грибов помещение должно быть плотно закрытым и прохладным.

Вторым этапом является созревание вешенок. Для этого необходимо использовать помещение со слабым освещением.

Где выращивать?

Для успешного выращивания нужно подготовить место и следовать инструкции:

— Вешенки требуется выращивать в застеклённом помещении, либо в нежилой комнате или в частном доме на веранде.

— Для выращивания грибов балкон должен находиться на северной стороне, и на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.

— Выращивать вешенки можно в утеплённом помещении, которое предварительно обеспечено всем необходимым оборудованием.

— Фермеры зачастую выращивают грибы в сарае, так как именно там присутствует проветривание субстратов.

— Перед тем как разместить мешки с семенами в обязательном порядке требуется продезинфицировать помещение и подготовить оборудование для выращивания.

Противопоказано использовать жилое помещение для выращивания грибов из-за того, что сложно будет поддерживать стерильную чистоту и порядок, которые так необходимы грибам.

Подготовка семян

Семена грибов можно приобрести в магазине и затем придерживаться нескольких правил:

— Обратить внимание на цвет семян. Он должен быть белым с бледно-жёлтыми частицами и однородным по консистенции. Если наблюдаются чёрные или зеленоватые пятна, это свидетельствует о наличии гнили в семенах.

— Температура мешка с семенами не должна превышать двадцати градусов тепла.

— При наличии аммиачного запаха мицелий не используют в работу.

— Перед посадкой и после покупки семян их требуется постепенно охладить до четырёх градусов и хранить в холодильнике.

— Измельчение семян обычно проводится на стерильной поверхности и в перчатках.

Подготовка грунта

Для подготовки грунта нужно подготовить смесь отрубей, опилок и злаковой соломы. Размеры частиц должны быть не более трёх сантиметров без гнилостного запаха и различных ненужных примесей. После чего проводится ряд процедур:

— Залить смесь кипятком на два часа.

— Подготовленный субстрат помещают в бочку, оставив на двенадцать часов.

— По истечении времени субстрат выкладывают тонким слоем на плёнку для остывания.

Упаковка мешков для проращивания

Упаковывают субстрат исключительно  в мешки, которые в дальнейшем вешают в помещении для выращивания, расположив их на открытых поверхностях. Происходит это следующим образом:

— Мешки не должны весить более пяти килограмм.

— Семена смешать с субстратом.

— Заготовку необходимо выложить в мешки и прорезать отверстия по два сантиметра в длину.

Таким образом, чем больше будут отверстия в мешках, тем лучше будут расти грибы в дальнейшем.

Add Comment