Полезные свойства базилика

Базилик – это пряность достойная самых знатных персон, потому что в переводе с греческого означает «король». Базилик известен еще с древности, в Индии его считали священным и даже использовали в каких-то ритуалах. В медицине базилик применялся с давних времен, первое его упоминание можно встретить еще у древнегреческих авторов.

зеленый безилик

Базилик попал в Европу примерно в 16 веке и сразу же завоевал огромную популярность благодаря своему необыкновенному аромату. К сожалению, с появлением других восточных пряностей, о базилике несколько забыли, но он до сих пор успешно используется в разных кухнях мира.

 

Сорта базилика

Базилик коричневый, мексиканский — растение коричневого цвета с фиолетовыми цветам. растет до 50 см

Базилик фиолетовый — растение с фиолетовыми листьями. распространен в России больше чем его зеленые собратья. Есть несколько сортов. теплолюбив.

базилик фиолетовый

Базилик душистый — самый распространенный в мире сорт базилика. высота растения 40-50 см.
basil-54174_1280

Базилик лимонный — назван лимонным, так как растение издает сильный лимонный запах. По вкусу тоже напоминает лимон.

 

Чем полезен базилик?

Родиной этой удивительной пряности можно считать Южную Азию. Базилик также можно встретить в Иране, Африке и Америке. В России тоже выращивают базилик, но преимущественно в Европейской части. Полезные свойства базилика известны давно, Еще Авиценна считал, что это растение способно убирать оскомину на зубах, помогает бороться с чиханьем. Свежевыжатый сок из этого растения помогает укрепить зрение. Базилик способен улучшить работу сердца, помогает при туберкулезе, его сок очень полезен при кровохарканье. Еще наши предки считали, что это растение хорошо укрепляет нервную систему.

Благодаря высокому содержанию камфоры данное растение обладает общим тонизирующим действием, прекрасно помогает избавиться от головной боли, головокружения и бессонницы. Его следует применять при нервном истощении, при нарушении кровообращения, алкоголизме, рвоте.

В виде настоя его применяют как противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное средство. Базилик хорошо помогает при заболеваниях печени, хроническом гастрите, простуде и бронхиальной астме. Рекомендуется употреблять данное растение при насморке, потому что оно способно снизить содержание слизи и уменьшить отечность слизистой оболочки носа.

Настой из базилика широко используется в качестве обезболивающего средства наружно при стоматите, ангине и других труднозаживающих ранах. Чтобы снять напряжение усталость и привести свои нервы в порядок можно принять ванну с эфирным маслом базилика.

Учеными доказано, что масло этого растения губительно действует на различные патогенные микроорганизмы, то есть обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Эфирное масло способно расслабить гладкую мускулатуру матки, а также желудка. К тому же обладает еще противоглистным действием. Данное растение можно употреблять людям, которые находятся в депрессии, умственно сильно устают или страдают от мигрени и бессонницы.

Из чего состоит?

Базилик содержит в себе эфирные масла, состав которых в большей степени зависит от места, где он вырос. Данное растение имеет в своем составе дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды, рутин и другие полезные элементы.

Как готовить?

Данная пряность прекрасно сочетается с помидорами, ее можно добавлять в различные соусы, супы и мясные блюда. Очень хорошо сочетается с бараниной, базилик придает мясу неповторимый аромат и вкус. Это растение широко используется в консервной промышленности. Его используют при засолке огурцов, капусты, белых грибов, маринуют мясо и рыбу.

Как приправу базилик можно употреблять в качестве пикантного добавления в различные блюда, например, овощные салаты, творог, сыр, грибы, блюда из яиц. Чтобы улучшить аромат и вкус уксуса можно в него добавить несколько листиков базилика.

Данное растение используют не только в медицине и кулинарии, его также в парфюмерной промышленности, а иногда добавляют в зубные пасты.

Add Comment