Полезные свойства сливы — все ли мы знаем?

Достаточно ли вы знаете о сливе и ее полезных свойствах? Желтая и красная, зеленая и синяя, кислая и сладкая, ароматная и сочная, конечно — это слива. Полезные свойства сливы известны очень давно. Слива растет практически повсеместно. Современные адаптированные сорта плодоносят даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта венгерка, яичная слива, мирабель, ренклод.полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Как и любые фрукты и ягоды, слива богата разнообразными витаминами. В среднем, в 100 г этих плодов содержится примерно 10 мг витаминов A и C, 8 мг витамина B6, по 6 мг витаминов PP, B1, B2 и E. Большое содержание калия, 214 мг в 100 г ягод, делает их незаменимыми в питании людей, имеющих проблемы с сердцем. Кроме этого, в сливе содержатся в большом количестве кальций, фосфор, натрий, магний, медь, цинк, йод, белки, углеводы и разные органические кислоты.полезные свойства сливы

Калорийность плодов сливы составляет всего 42 ккал в 100 г. Благодаря этому, ягоды часто используют в диетическом питании. Разгрузочный день на одной сливе может избавить от 1 кг лишнего веса.

Многие знают о легком слабительном эффекте сливы, но это далеко не все полезные свойства этих плодов. Слива способствует выведению из организма “плохого” холестерина, избытка жидкости и поваренной соли, улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Содержащийся в большом количестве витамин P укрепляет стенки коронарных сосудов и понижает давление. Кислые сорта сливы обладают закрепляющим воздействием, а сладкие, наоборот, — послабляющим эффектом.

Черная, желтая, красная, синяя — выбирай на вкус

Разнообразие сортов, форм и цвета плодов делают сливу привлекательной для культивирования на садоводческих участках. Эффектно смотрятся сливовое варенье и джем практически черного или золотисто-желтого цвета. Разная польза сортов ягод определяется их составом и, соответственно, цветом.

Красный окрас ягод имеют сорта “Июльская”, “Аленушка”, “Киргизская”.

Плоды желтого цвета у следующих сортов: “Золотой шар”, “Память Вавилову”, “Светлана”, “Виктория”.полезные свойства сливы

Темно-синий, фиолетовый, почти черный цвет имеют сорта “Заречная ранняя”, “Сувенир Востока”, “Жигули”.

Ягоды, имеющие желтый окрас, чаще используют для приготовления сливового пюре или сока. Такие продукты понижают кислотность желудка. Темно-синие и фиолетовые сорта хорошо поддаются сушке с получением чернослива. Красные сорта сливы практически универсальны. Они прекрасно подходят для изготовления компота, варенья, джема, сливянки и даже для маринования и засолки. Большое содержание железа делает сливы красных сортов полезными для людей, страдающих железодефицитной анемией.

Польза и вред

Сливы рекомендованы к употреблению при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Провитамин A способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты, а фосфор необходим для нормального функционирования мозга. Магний и калий укрепляет сердечную мышцу, а йод улучшает работу щитовидной железы. Большое содержание витамина B6 делает сливу полезной для кожи, кумарин очищает от тромбов сосуды, кальций укрепляет кости и зубы. Но, несмотря на явную пользу, к употреблению сливы есть ряд противопоказаний.

Слива не рекомендуется детям до 3-х лет. Детский ЖКТ может не справиться с газообразованием, и ребенок будет испытывать дискомфорт и боли.

Слива противопоказана больным диабетом, людям с нарушением обмена веществ и ожирением, так как имеет в своем составе много фруктозы и сахарозы.

Нельзя употреблять эти фрукты людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрит с повышенной кислотностью, подагру.

Свежую сливу не советуют употреблять кормящим мамочкам во избежании поноса у младенца.

Даже у здорового человека злоупотребление сливой может вызвать дискомфорт и нарушение процессов пищеварения. За день к употреблению в свежем виде для здорового человека рекомендовано не более 0,5 кг этой ягоды.

Как и любой продукт, слива может являться аллергеном. В таком случае употребление этих плодов противопоказано.

Натуральная ухаживающая косметика

Антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, предупреждают преждевременное старение клеток. Причем, сливовое пюре можно употреблять не только внутрь, но и использовать в качестве маски для лица, шеи и зоны декольте. Это увлажнит кожу, освежит, снимет усталость и насытит витаминами. При жирной коже к сливовому пюре добавляют яичный белок, для сухой — чайную ложку жидкого меда, для нормальной — одну ложку сметаны или оливкового масла. Для питания волос головы полезно делать маску из 1 столовой ложки растопленного сливочного масла, 1 чайной ложки меда и мякоти 2-3 слив. Волосы после применения этого средства становятся шелковистыми, блестящими и хорошо увлажненными.

Косточки и листочки — все на пользу

Что же еще есть полезного в сливе? Удивительно, но лечебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, и косточки сливы. Отвар из сушеных листьев способствует снижению температуры. А примочки из них заживляют язвы, царапины и ранки на коже, способствуя ее быстрейшей регенерации. Боли в пояснице можно уменьшить, растерев ее настойкой сливовых косточек на водке. Для полоскания рта при стоматите 20 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и используют для лечения десен.

Компот и варенье, сливянка и чернослив, суп и мясо

Конечно, все пробовали компот, джем и варенье из слив. Наливки и настойки, изготовленные на основе этих плодов, составляют достойную конкуренцию дорогим ликерам. Чернослив в шоколаде, фаршированный грецким орехом, — одно из самых вкусных лакомств. Но при этом слива прекрасно сочетается с жирным мясом. Например, для фарширования утки часто используют чернослив. С ним же готовят национальное еврейское блюдо цимес, а в ресторанах можно встретить изысканное первое блюдо — суп из сливы. В Азии принято мариновать эти плоды, а в Китае и Японии соленые сливы сушат.

Плоды сливы прекрасно переносят транспортировку, хорошо хранятся, при термообработке сохраняют многие свои полезные свойства. В кулинарии сливовое варенье, джем, сироп использую при изготовлении тортов и пирожных, при выпечке пирогов. Употребление продуктов из сливы нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, стабилизирует давление. Обогатив свой ежедневный рацион этими полезными ягодами, вы окажите организму неоценимую услугу, так как даже в переработанном виде слива является кладезем витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Ароматные домашние варенье, джем и компот станут полезным десертом для всей семьи.

Add Comment