Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная  — название знакомое: но что это за растение иногда и не вспомнишь. А между тем — скорее всего видели ее все жители центральной полосы России. Ну как же  — такие желтые маленькие цветы в лесу или целые поля этой травы. Вообще, это сорная трава и с нею даже борются. Она засоряет посевы и эти маленькие цветы не вызывают умиления у агрономов. Да, такие вот маленькие желтые цветы, а проблем от сурепки масса. Стоит помнить, что сурепка в большом количестве может  вызвать серьезные отравления, но в небольших количествах производные из этого растения очень даже полезны и в медицине, и даже в кулинарии. Вот такие они желтые цветочки —  маленькие, да удаленькие.  Полезные свойства сурепки известны не всем, а между тем сурепка обыкновенная действительно имеет ярко-выраженные лекарственные свойства. Причем,  данными свойствами наделены все части растения (стебли, листья, цветки и молодые плоды).  То есть, в этом растении полезно все. Особенно оценят сурепку мужчины — не все конечно, но с проблемами, о которых не хочется говорить.

сурепка

Чтобы сохранить полезные свойства растения заготовку для сушки необходимо производить во время цветения. Растение собирают, моют и сушат. а используют в основном в виде настоев и отваров.

Готовую сухую траву больше одного года хранить не рекомендуется. Из сушеных частей сурепки изготавливают травяной настой, который хорошо тонизирует, а также хорош как мочегонное средство.
Сурепку применяют как лекарство при синдроме хронической усталости (астенический синдром), при нервных срывах, для облегчения эпилептических припадков, а так же для повышения витамина С.

Для общей и полной очистки организма от различных шлаков следует применять сбор из листьев сурепки обыкновенной, листьев подорожника, травы зверобоя, крапивных листьев, а также шалфея. Все ингредиенты берутся поровну. Одна столовая ложка такого сбора заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается в течение 40 минут, после чего процеживается. Принимать такой сбор следует не менее 3-х недель до еды за 20 минут.

Применяют так же в качестве носителя большого количества различных витаминов в еду. Применяют в салаты весной и исключительно молодые листочки данного травянистого растения сурепки обыкновенной.

Применение сурепки в других сферах:

1. Применение и значение сурепки в сельском хозяйстве

Сурепка является отличным медоносом, а так как она очень неприхотлива и затрат на ее выращивание практически нет, себестоимость меда в таком случае очень низка. Главное разместить ульи рядом. Мёд из растения сурепки имеет зеленовато-желтый окрас и приятный аромат,

сурепка обыкновенная

2. Применение и значение сурепки в медицине

Выше уже говорилось о применение сурепки в медицинских целях. На самом деле спектр видов использования этого растения очень широк. Сурепку применяют не только как тонизирующее средство. Сурепка нашла применение при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей. Ее используют при бронхитах и бронхиальной астме как отхаркивающее средство.

Особо стоит отметить пользу сурепки для мужчин — отвары из этого растения используются при простатитах и импотенции. Сурепка оказывает комплексное действие на мужской организм: Во-первых, настой сурепки укрепляет и тонизирует, а содержащиеся в растении флавоноиды нормализуя кровообращение, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют приток крови к половым органам.

ВЛЕСУ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ЛУГА

В основном сурепку используют при приготовлении супов, гарниров, пюре, а также на кондитерских и хлебопекарных производствах и фабриках. По вкусу литья сурепки немного напоминают рукколу и имеют очень насыщенный пряный вкус и поэтому ее иногда используют в небольших количествах при приготовлении салатов. При термической обработке сурепка теряет горьковатый вкус и используют при приготовлении жареных, тушеных и вареных блюд из овощей.

Следует помнить об осторожности в применении этого растения. Сурепка обыкновенная в больших количествах вызывает серьезные отравления.

Add Comment