Польза красной рябины и ее применение

О красной рябине замолвим мы слово…… и попробуем перечислить все плюсы, которые приходят на ум, когда это дерево появляется в поле нашего зрения. Ведь польза красной рябины огромна и ее ягоды просто кладезь всего полезного:

польза красной рябины

  • Эта ягода не только красива, но и обладает огромным количеством полезных витаминов.
  • Известно, что в красной рябине витамина С в 8 – 12 раз больше, чем в яблоках. И равное количество находится только в лимоне и шиповнике.
  • А морковь находится с рябиной в одном ряду по количеству мульти — каротина.
  • В ягодах находятся вещества, которые помогают работе сердца.
  • А в состав ягод входит сорбит, который придает сладость рябине. А это продукт для больных сахарным диабетом.
  • Головную боль можно унять, поев небольшое количество мороженой ягоды.
  • Нет ничего вкуснее чая с вареньем из рябины.
  • Для поднятия иммунитета пейте рябиновый чай утром и вечером.

Можно долго перечислять плюсы плодов красной рябины. Но уже и тех, о которых упомянули, потрясающе характеризуют эту ягодную культуру.

польза красной рябины

Красная рябина очень долго живет, и можно собирать урожай более ста лет. Очень зимостойкая. Произрастает от Камчатки до Украины, от Крыма до Заполярного круга. Она способна перенести морозы ниже пятидесяти градусов. Начинает цвести в конце весны или в начале лета. Ее цветы не боятся заморозков весной.

Растет ягода рябина в лесополосах, в лесах и рощах. Многие люди сажают эти деревья в своих палисадниках для красоты. Ягоды, как правило, не собирают, а оставляют на деревьях. Плоды этой ягоды любят многие птицы, и она является лакомством для них. После наступления морозов, когда ягоды теряют горечь и приобретают сладость, птицы не улетают с деревьев до середины зимы. Иногда они умнее людей.

Красная рябина в рецептах

Существует огромное количество применения плодов этой ягоды. Поделимся некоторыми простыми рецептами.

— Когда ягода уже будет подморожена, ее собирают кисточками. Потом аккуратно формируют пучки и связывают. Всю собранную ягоду подвешивают в прохладном месте. Вечерами зимой принести в дом, нужно быстро отделить от кистей и обработать водой, только холодной. Чтобы ягода оставалась немного мерзлой и не оттаяла. Вот вам и вкусный десерт! Просто щелкать ягодки, потрясающе вкусно. Можно перетереть или перемешать с сахаром. Так просто и так вкусно.

— Добавляем в квашеную капусту. Перед подачей на стол добавьте небольшое количество мороженой ягоды. А ведь это просто и доступно, а главное очень вкусно.

— Делают из ягод рябины отличное и вкусное варенье. И выбор всегда на стороне ягодки рябинки, а не малины и смородины.

Существует огромное количество различных рецептов из этой ягоды. Можно делать мармелад, мед из рябины, повидло тыква с рябиной, варенье морковь и рябина, чай из рябины, и много других рецептов. Если вас заинтересует эта ягода в интернете можно найти различные вкусные и полезные рецепты.

И напоследок рябиновая настойка. Очень вкусно и полезно

Собрать ягоды, перебрать. Промывать плоды прохладной водой. Заполнить емкость ягодой на треть. Засыпать сахаром, на три литра один стакан, и залить водой, желательно холодной. Накрыть чистой ветошью или марлей. На кожице рябинок находятся дрожжи, и начинается брожение. Через две недели нужно добавить сахар по вкусу и следить, чтобы не появилась уксусная кислота. После того как наливка перестанет бродить емкости помещают в прохладное место. Через месяц продукт готов, после того как отстоится. Старайтесь не болтать емкость, тогда наливка будет иметь прозрачный вид. Если собрать ягоды рябины и делать все по рецепту у вас получится бесподобная наливка. Это не сладкоплодная наливка как из смородины или малины. Наливка терпкая, тягучая, в меру сладкая. Описать вкусовые качества не попробовав очень сложно. Нужно только самостоятельно делать и вкушать. И только тогда можно оценить и понять все написанное.

Add Comment