Пряные растения на участке для еды и здоровья

Пряности использовать начали раньше, чем соль. Вначале только в качестве пищи, потом и в культовых обрядах. Употребление в пищу пряностей было популярно в Индии и Египте более 5000 тысяч лет назад. В Европу были завезены из разных стран и стали очень дорогими. Выращиваются с ранней весны, они не прихотливы и холодоустойчивы. Благодаря содержанию в составе эфирных масел, используют в кулинарии. Произрастают повсеместно. Обладают хорошими декоративными свойствами.

Данные растения подразделяют на 3 вида:

• Пряные: укроп, базилик, кориандр, фенхель и др.;

• Салатные: салаты, листовая горчица и др.;

• Шпинатные: шпинат, садовая лебеда и др.;

• Бывают однолетние и многолетние.

Примеры пряных трав, которые легко можно вырастить на вашем участке:

Однолетние

укроп

• Укроп — однолетние пряно-ароматическое растение семейства сельдерейных, холодостойкое, переносит заморозки до -6, светолюбивое, обладает острым вкусом и резким запахом. В составе находится большое количество витаминов и эфирных масел, особенно в семечках. Помогает преодолевать развитие раковых клеток. Регулярное использование укропа позволяет восстановить содержание железа и гемоглобина в крови. Обладает мочегонным желчегонным средством.Пробуждает аппетит. Рекомендован для женщин, кормящих грудью, улучшает лактацию, нормализует нервную систему, понижает давление, улучшает потенцию. Широко используется в кулинарии в качестве пряностей в блюда.

• Кориандр (кинза) — однолетние пряно-ароматическое растение. И специя, и трава одновременно, используется более 5000 лет. Семена улучшают аппетит, содержит много витаминов и полезных веществ, масло из семян оказывает сильное противогельминтное действие, используется в дерматологии. Широко применяется в кулинарии и в хлебопекарной промышленности.

• Салат — семейство астровых, существует несколько видов салата: кочанный, листовой, салат — ромен. По срокам спелости разделяют на весенний, летний, осенний, салат света и влаголюбив. Употребление салата улучшает работу кишечника. Сок салата, разбавленного водой, рекомендуется при болезнях желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Вечернее употребление салата способствует сну.

Многолетние:

пряные растения

• Мята перечная — многолетние растение семейства яснотковых, зимостойкое и влаголюбивое, с большим содержанием эфирных масел. Обладает сильнейшим запахом, сильными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, прекрасно помогает при спазмах (сердца, головного мозга), при истериках. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезаются по мере надобности.

• Тмин — многолетнее растение семейства яснотковых, хладостойкое светолюбивое, нетребовательное к теплу, используют по всему миру, особенно в Германии и Скандинавских странах. Используют плоды тмина в них много белка и микроэлементов, обладают желчегонными свойствами, применяются при болезни печени, а также при колитах. При любых заболеваниях желудка можно просто жевать тмин в промежутках между приёмами пищи или в сборах. Срезают по мере надобности.

• Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных. Распространены две её разновидности: корневая и листовая, содержит очень много полезных веществ: витамины, аскорбиновая кислота. Увеличивает гемоглобин в крови. Маски из петрушки улучшают цвет лица. Улучшает потенцию, помогает в борьбе с мужским облысением. Срезают по мере потребления.

Все растения имеют положительное воздействие на человека. Они благоприятно влияют на окружающую среду, а тем самым — на наше здоровье.

Add Comment