Смородинный почечный клещ

Смородиновый почечный клещ распространен повсеместно, где выращивается смородина. Самки вредителя имеют удлиненную форму тела белого цвета. Голова заканчивается ротовым аппаратом, напоминающим клиновидный хоботок. Тело заканчивается двумя пластинками и длинными щетинками. Ног две пары, лапки с пятью лучевыми перистыми щетинками. Длина тела 0,3 мм. Самцы отличаются от самок меньшей длиной тела (0,15 мм). Личинки светлые, с удлиненно-овальной формой тела.

3

Жизненный цикл вредителя тесно связан с поврежденными почками растений. Клещ может питаться в середине почек смородины черной, красной смородины и крыжовника. Наибольший вред он наносит смородине черной. Заселенные клещами почки не распускаются, а заселенность их может достичь 80%. Кроме того, клещ может переносить махровость смородины черной. Смородиновый клещ и махровость распространяются в основном с посадочным материалом.

1

Самки клеща зимуют в середине почек и там откладывают яйца от 5 до 100 шт. Самки первого поколения откладывают яйца в начале цветения смородины.
Самки живут 20-45 дней, яйца развиваются 6-12 дней, развитие личинок длится от 7 до 30 дней, и в конце цветения появляется первое поколение.

Почечный клещ развивается в 5-6 поколениях. В больших по размеру почках может быть от 8 до 30 тыс. клещей. Почки с большим количеством клещей достаточно хорошо отличаются от здоровых округлой формой и увеличенным размером. Смородиновый клещ, кроме посадочного материала, может переноситься птицами, насекомыми и людьми.

2

Меры борьбы со смородиновым почечным клещом.

  • Смородину на новых участках нужно высаживать только здоровым посадочным материалом.
  • Черенки для размножения смородины следует брать только со здоровых кустов.
  • Опрыскивание кустов, зараженных клещом, в период перехода их из старых почек в новые.
  • Эффективны карбофос и препараты серы, а также настои чеснока, лука и сосновой хвои.
  • При небольшом количестве заселенных почек их можно срывать и уничтожать, а при сильном заселении — срезать всю надземную часть растения.

Источник: botanichka.ru

Add Comment