Содержание мускусных уток — антикризисное решение

Сельские жители отлично знают вкусовые качества мяса и легкость разведения мускусных уток. Их самое большое преимущество – отсутствие какого-либо шума во дворе. Даже огромное стадо ведет себя тихо, изредка шипя друг на друга. Отсюда берет начало втрое название породы – утки-шипуны. Еще один немаловажны факт — она значительно крупнее обычно утки.  Содержание мускусных уток несложно и не требуют большого труда, а результаты в виде яиц и утиного мяса радуют хозяев, стала очень популярной для разведения не только в селе, но и на участках загородных домов горожан.

мускусная утка

С чего начать подготовку к встрече утят?

Маленьких утят мускусной утки редко встретишь на птичьих рынках городов. Считается, что это порода, не предназначенная для быстрого откорма. Нет смысла закупать молодняк, который растет гораздо медленнее обычной серой, пекинской или утки-муларда. Шипунов выбирают хозяева, имеющие зимние сараи, а не просто временные загородки на подворье.

утята мускусной утки

Таким образом, покупать нужно или уже выведенных у кого-то малышей, или самим подготовить гнезда, закупить несколько уток и селезня. Весной женские особи нанесут в гнезда яиц и высидят потомство самостоятельно.

Если летом на подворье появились маленькие утята, то им будет необходимо:

— поилка, вода в которой будет находиться постоянно;

— кормушка, достаточная для того, чтобы все малыши могли свободно к ней подойти и набрать в клювы комбикорм;

— большой ящик с лампой (если ночи еще прохладные);

— загородка из шифера или сетки, могущая ограничивать перемещение молодняка.

На ночь все стадо нужно собирать в ящик, выстланный простыми газетами. В него должны помещаться утята, кормушка и поилка. Лампа, подвешенная на перекладине над головами утят, сможет согревать поголовье, высушивать мокнущую газетную подстилку.

Когда ночная температура поднимется или утята покроются перьями, будет можно оставлять их ночевать на грунте, без посадки в ларь. Для этого следует выслать угол загородки сеном или скошенной травой. По мере загрязнения подстилку убирают, а на место раскладывают свежую.

мускусная утка

Как устроить семью утят-шипунов

Уход за выводком мускусных уток несложен. Для семьи мускусных уток потребуется теплый сарай для зимовки, в углах которого с осени расставляют гнезда. За холодные месяцы каждая из уток облюбует себе место и будет нести яйца именно туда. В противном случае утиные яйца будут разбросаны по всем укромным углам двора. Следить за их количеством и состоянием во время высиживания станет невозможно.

Ранней весной в гнездах появятся яйца. Первые будут темными и мелкими, их убирают и варят для скармливания курам. А последующие светлые яйца осторожно вынимают и перекладывают в миску, стоящую в теплом месте. Это оберегает их от мороза, загрязнений.

Когда утка плотно садится на гнездо, тогда хозяева осторожно подкладывают ей все яйца. Операция делается или днем, во время водопоя и обеда будущей мамаши, или ночью. Одному необходимо поднять утку с гнезда, а второму выложить всю кладку в короб. Самка сама распределит яйца по гнезду, когда устроится на нем окончательно.

Мускусные утки высиживают птенцов два раза за сезон. Для повторного запуска механизма воспроизводства первых малышей отсаживают от матери и выращивают отдельно. Беспокойная утка перехаживает несколько недель (до месяца) и снова начинает нести яйца.

Внимание! Утята-шипуны растут четыре-пять месяцев. Это тот срок, во время которого должно быть относительно тепло. Если утка начинает усаживаться на гнездо в конце июля или начале августа, то потомство может не успеть вырасти до наступления холодов.

Через 35—38 дней в яйцах послышится писк, и утята начнут выбираться из скорлупы. Хозяевам можно убирать ненужные половинки, отсаживать обсохших птенцов под ламу. Утка будет защищать потомство, следует быть предельно осторожными. После окончания вылупливания есть два варианта: подсадить утят назад в гнездо и позволить мамаше самой о них заботится; так и оставить новорожденных в ящике, а утке дать время успокоится и снова начать готовится к высиживанию новой кладки.

Сегодня, как уверяют экономисты, нас ждут тяжелые времена. Все наперебой пугают ценами и курсами. Содержание мускусных уток на своем подворье — это один из антикризисных рецептов, который может помочь пережить и рост цен, и кризисы. Да что там, мы уже так привыкли к кризисам, что разводить кого угодно, хоть уток, хоть кроликов нам не составит никакого труда. И картошку вырастим, и помидоры с огурцами.

 

Add Comment