Свекла мангольд борд — Beta vulgaris очень древняя огородной культура. О листовой свекле было известно еще в Древней Греции. О ней говорится в самой первой из сохранившихся кулинарных книг Рима — книге Апиция. Римляне употребляли сами стебли и листья, заправляя их горчицей.
В нашей стране эта культура не была популярной, Практически ее не использовали ни в промышленном сельском хозяйстве, ни на дачных участках. Вообще с салатными растениями у нас все обстояло не лучшим образом. И выращивать, а главное употреблять в пищу такие растения стали всего то пару десятков лет назад.
Мангольд бордо наиболее близкое к классической свекле растение — с красными стволами, что напоминает цвет традиционной для нас свеклы. Этот сорт еще называют мангольд красный. Полезное растение содержащие витамины С, В1, A, E, каротин, биологически активные вещества< минералы калий, железо, магний.
Мангольд, как говорилось ранее, является подвидом свеклы обыкновенной. Это травянистое двухлетнее растение. Ценность представляют не корни, как у свеклы, а стебли и листья.
Растение морозостойкое и не требовательно к типу почвы. Мангольд растет практически на любых почвах. Растение любит влагу.
Выращивание свеклы мангольд бордо
Семена мангольд сеют в начале мая в отрытый грунт. Замачивать или как-то подготавливать семена нет необходимости.
Семена сажают рабами по 2-4 семени в одну лунку. Предварительно землю удобряют торфом перемешенным с перегноем. Особенных удобрений растение не требует.
Ухаживать за растением можно, как за обычной свеклой — поливаем, пропалываем от сорняков.
Урожай можно начинать собирать через 60 дней. Стебли с листьями можно срезать не один раз. Они достаточно быстро отрастают.
Совет — не стоит сажать мангольд рядом со шпинатом. Он плохо влияет на листовую свеклу.
Мангольд в кулинарии
в основном мангольд выращивают из-за больших листьев и черешков. Раньше также использовали корень мангольда вываривая из него сахар.
Главное блюдо из мангольда — это различного вида салаты. Как уже говорилось в самом начале статьи еще римляне делали из мангольда салат, заправляя листья горчицей и подавая его к мясным блюдам или блюдам из бобовых.
Мангольд используют в супах и в тушеных овощах.
Стебли мангольда идут как ингредиент к блюдам из мяса — например итальянцы используют стебли мангольда в тушеной ягнятине.
Из мангольда в Европе варят самые разнообразные супы. У нас из листовой свеклы готовят щи и борщ. Самый простой рецепт напоминает щи из щавеля.
Щи из свеклы мангольд, простой рецепт
Отвариваем черешки мангольда, перекладываем в отдельную тарелку.
В отвар добавляем нарезанные листья мангольда петрушку и зеленый лук, даем прокипеть еще 1-2 минуты. Выключаем и даем остыть.
Возвращаем готовые стебли, нарезанные яйца, сваренные в крутую и сок четвертинки лимона. Вдается холодим в глубокой тарелке.
В качестве заправки можно использовать йогурт или сметану.