Свекла мангольд бордо — от пользе и выращивании листовой свеклы

Свекла мангольд борд  — Beta vulgaris очень древняя огородной культура. О листовой свекле было известно еще в Древней Греции. О ней говорится в самой первой из сохранившихся кулинарных книг Рима — книге Апиция. Римляне употребляли  сами стебли и листья, заправляя их горчицей.

свекла мангольдВ нашей стране эта культура не была популярной, Практически ее не использовали ни в промышленном сельском хозяйстве, ни на дачных участках. Вообще с салатными растениями у нас все обстояло не лучшим образом. И выращивать, а главное употреблять в пищу такие растения стали всего то пару десятков лет назад.

Мангольд бордо наиболее близкое к классической свекле растение — с красными стволами, что напоминает цвет традиционной для нас свеклы. Этот сорт еще называют мангольд красный. Полезное растение содержащие витамины С, В1, A, E, каротин, биологически активные вещества< минералы калий, железо, магний.

Мангольд, как говорилось ранее, является подвидом свеклы обыкновенной. Это травянистое двухлетнее растение. Ценность представляют не корни, как у свеклы, а стебли и листья.

Растение морозостойкое и не требовательно к типу почвы. Мангольд растет практически на любых почвах. Растение любит влагу.

Выращивание свеклы мангольд бордо

Семена мангольд сеют в начале мая в отрытый грунт. Замачивать или как-то подготавливать семена нет необходимости.

Семена сажают рабами по 2-4 семени в одну лунку. Предварительно землю удобряют торфом перемешенным с перегноем. Особенных удобрений растение не требует.

Ухаживать за растением можно, как за обычной свеклой — поливаем, пропалываем от сорняков.

мангольд бордо

Урожай можно начинать собирать через 60 дней. Стебли с листьями можно срезать не один раз. Они достаточно быстро отрастают.

Совет — не стоит сажать мангольд рядом со шпинатом. Он плохо влияет на листовую свеклу.

Мангольд в кулинарии

в основном мангольд выращивают из-за больших листьев и черешков. Раньше также использовали корень мангольда вываривая из него сахар.

Главное блюдо из мангольда — это различного вида салаты. Как уже говорилось в самом начале статьи еще римляне делали из мангольда салат, заправляя листья горчицей и подавая его к мясным блюдам или блюдам из бобовых.

Мангольд используют в супах и в тушеных овощах.

Стебли мангольда идут как ингредиент к блюдам из мяса — например итальянцы используют стебли мангольда в тушеной ягнятине.

Из мангольда в Европе варят самые разнообразные супы. У нас из листовой свеклы готовят щи и борщ. Самый простой рецепт напоминает щи из щавеля.

Щи из свеклы мангольд, простой рецепт

Отвариваем черешки мангольда, перекладываем в отдельную тарелку.

В отвар добавляем нарезанные листья мангольда петрушку и зеленый лук, даем прокипеть еще 1-2 минуты. Выключаем и даем остыть.

Возвращаем готовые стебли, нарезанные яйца, сваренные в крутую и сок четвертинки лимона. Вдается холодим в глубокой тарелке.

В качестве заправки можно использовать йогурт или сметану.

Add Comment