Тюльпаны после цветения — как сохранить луковицы

В июле наступает пора выкапывать луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, ведь уже подсыхают листья даже у самых поздних сортов луковичных. Нарциссы выкапывают раз в два-три года, а тюльпаны и гиацинты — ежегодно.

1

У тюльпанов короткий период вегетации. После окончания цветения листья засыхают, луковицы вступают в период относительного покоя, но покой этот только кажущийся: в материнской луковице формируется новый цветок. В этот период надо удалять сорняки, рыхлить почву. Наиболее благоприятные условия для вызревания луковиц — продолжительная жаркая погода. После отцветения растений рабатки и клумбы имеют неряшливый вид. Поэтому, лучше всего тюльпаны выращивать группами по одному квадратному метру, совместно с другими декоративными растениями: лилиями, ирисами, флоксами, которые своими листьями и стеблями закрывают засыхающие стебли тюльпанов.

Можно не выкапывать тюльпаны два-три сезона, тогда следует сажать небольшими группами под многолетниками. Когда листья тюльпанов начнут желтеть, многолетники как раз пойдут в рост и закроют неприглядные листья. Только не забудьте отметить места посадки луковиц, чтобы потом не повредить их.

Ранняя выкопка (вскоре после цветения тюльпанов) приводит к измельчению луковиц, при этом уменьшается количество цветущих растений в следующем году. Такие луковицы должны доращиваться в течение последующих двухтрех лет.

Отцветшие и начинающие подсыхать тюльпаны надо выкопать с луковицей и комом земли и пересадить их в ящики, которые следует поставить в притененном месте. Когда листья тюльпанов совсем засохнут, луковицы выбирают из ящиков и помещают на просушку и переборку. Выкопка луковиц в северной и средней зоне проводится с середины июля до первых чисел августа. Уборку луковиц тюльпанов начинают только после полного засыхания листьев и стеблей, причем первыми следует выкапывать ранние сорта и по мере засыхания надземных органов — средние и поздние сорта.

3

Исходя из того, что луковицы одного гнезда с годами теснят друг друга, выкапывание тюльпанов из почвы должно проводиться ежегодно. Кроме того, на плотных, слежавшихся почвах, засоренных сорняками, растения развиваются хуже, цветение бывает менее пышное, количество и вес дочерних луковиц уменьшается. Особенно это относится к северной и средней зоне. Если в период вызревания луковиц стоит прохладная, влажная погода, то луковицы страдают от низкой температуры, избытка влаги и частично заболевают.

На грядах, клумбах, рабатках луковицы выкапывают лопатами, штыковальными вилами, иногда, в небольших количествах, совками. Чтобы избежать механических повреждений луковиц, следует ориентироваться на остатки засохших стеблей. Особенно тщательно следует выкапывать мелкие луковицы, у которых замещающая луковица углубляется с помощью столона.

Каждый сорт выкапывают отдельно и затаривают в специальные ящики, корзины. Туда же кладут одну-две небольшие этикетки с названием сорта. Выкопанные луковицы тотчас следует притенить, в противном случае возможны ожоги, растрескивание кроющей чешуи и повреждение запасающих чешуи. После окончания выкопки нужно сделать контрольную перекопку и выборку оставшихся луковиц с помощью граблей.

Выкопанные луковицы вносят в хранилище с ровной и не слишком высокой температурой или другое помещение, приспособленное для просушки луковиц. Сильное колебание температуры воздуха при просушке приводит к растрескиванию кроющей чешуи. Избыток влажности также вреден: луковицы в этом случае покрываются плесенью, загнивают. Нельзя также насыпать луковицы толстым слоем для просушки, так как они в это время очень влажные и могут легко загнить. Луковицы, выкопанные из сырых мест, требуют большего проветривания и просушки, сухие же луковицы из песчаных почв нуждаются в особом наблюдении, чтобы избежать пересушивания.

5

Для просушки при температуре +22… +25 градусов и влажности 70-80 процентов требуется примерно 14-20 дней. В момент просушивания луковицы «вызревают», происходит образование почек будущей замещающей луковицы, цветочного стебля. Но если температура в этот период слишком низкая, около +5 градусов, то образование почек не происходит, луковица на следующий год не цветет.

После того, как луковицы просушены, приступают к очистке их от чешуи и корней материнских луковиц и земли. Отдельные гнезда луковиц легко распадаются на крупные замещающие и мелкие дочерние луковицы, большое количество очень мелких дочерних луковиц или детки.

Очищенные луковицы разбирают на отдельные фракции луковиц и детки в зависимости от размера, затем размещают на разных лотках, в которые кладется этикетка с названием сорта или номера.

После просушки и сортировки луковицы помещают на хранение. В первый период хранения температура должна быть +15… +18 градусов и влажность воздуха 70-80 процентов, постепенно температуру снижают и до момента посадки устанавливают 13-15 градусов тепла и влажность не выше 70 процентов. В период хранения луковицы размещают на лотках тонким слоем (2-3 ряда), систематически проверяют и отбраковывают заболевшие экземпляры. Для предохранения луковиц от поражения клещиком и для уничтожения имеющихся спор грибковых возбудителей на кроющей чешуе луковицы и дно лотков посыпают смесью порошковидной серы с препаратом АБ (15-16 процентов активной меди).

Проводятся мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.

Источник: vestiruza.ru

Add Comment