Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Наверное, каждый цветовод хотел бы иметь у себя на окне это экзотическое растение. Тем более, что чашка ароматного кофе гораздо вкусней, когда зерна выращены своими руками. Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда употребление бодрящего напитка распространилось в арабские страны, после в Европу.кофейное дерево уход

Общие характеристики

Род кофе (Coffea) имеет около 40 видов. Наиболее распространенными и важными в сельскохозяйственном отношении являются: Арабика, Робуста и Либерика. Большинство видов представлена в виде крупных вечнозеленых кустарников или небольших деревьев высотой не более 5 – 6 метров. Листья кофейного дерева имеют глянцевую поверхность темно-зеленого цвета, форма листа удлиненная, волнистая. Плодоносить при должном уходе кофе начинает в возрасте 3-4 года, на месте ароматных цветов белого цвета появляются плоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся цвета спелой клубники. В каждом плоде имеется мякоть и два зерна, которые еще называют бобами, сама мякоть тоже достаточно приятная на вкус, однако именно зерна представляют наибольшую ценность.

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево считается довольно неприхотливым растением, оно не требует особенного ухода. Для успешного роста растения внимание нужно уделить лишь освещению и комфортной температуре. Самая распространенная ошибка неопытных «кофеводов» — растение ставят под прямые солнечные лучи. Не смотря на то, что кофе родом из тропиков, в природных условиях растет в тени более высоких деревьев. Свет должен быть в меру рассеянным, лучшим местом в квартире станет восточное, западное или юго-восточное окна с доступом свежего воздуха. Также следует избегать сквозняков, растение может сбросить листья.
Идеальной температурой для успешного выращивания кофейного дерева считается 22 -25° С летом. Зиму теплолюбивое растение переживает крайне тяжело, поэтому нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 16° С. Также из-за переизбытка сухого воздуха растение нужно ежедневно опрыскивать. Полив, как и опрыскивание лучше проводить мягкой водой, также подойдет талая или дождевая. Схема полива – классическая, летом – обильный полив, зимой – умеренный.

Посадка и пересадка

Пересаживают кофе один раз в два-три года в горшок, который на 3-4 см больше предыдущего. Горшки лучше сразу выбрать высокие, так как у растения развитая корневая система. Почва для дерева нужна слабокислая. Чтобы избежать застоя воды, необходим дренаж. В принудительном формировании кроны кофейное дерево не нуждается, на второй год жизни растение выпускает боковые ветви, которые растут равномерно в разные стороны.

Не смотря на опасения цветоводов, содержание кофейного дерева не составляет большого труда, и при должном уходе растение долгое время будет радовать своим видом, вкусом и ароматом.

Как вырастить кофейное дерево дома и уход за ним. Видео

Add Comment