Все трудности в выращивании пастернака и их преодоление

Разведением пастернака занимаются огородники во всех странах независимо от климатических условий. Этот овощ является представителем семейства зонтичных, как морковь и петрушка. Используется он в кулинарии и медицине. Особенно любят его хозяйки, добавляют его в супы, салаты и используют в свежем, сушеном, тушеном виде и как гарнир. В народе его называют белой морковью, так как он содержит огромное количество витаминов и минералов, как и морковь.

пастернак
Photo by Jasmine Waheed on Unsplash

Многие считают, что вырастить пастернак очень сложно, так пытались его сеять семенами, но они не взошли. Пробовали раз, пробовали два, но ничего не всходит. Для этого есть одна причина: это сами семена. Дело в том, что они имеют всего 50 процентов всхожести и короткий срок хранения (один год).

Подготовка семян и места под посадку овоща.

Семена нужно замачивать в зольном растворе(1 ложка золы на литр воды) три дня. Потом промывать и просушивать. Такой способ используется при весеннем посеве. Если сеять нужно осенью, то вымачивание не требуется.

Место под посадку выбирать открытое с нейтральной почвой. Если PH почвы кислый, то ее нужно известковать, так как пастернак не растет на такой земле. На суглинистых почвах лучше сажать округлые сорта пастернака.

Лучшими растениями, предшествующими ему, являются тыквенные, капуста, томаты.

Грядки подготавливать лучше с осени. Вместе с перекопкой необходимо внести органику, а весной повторить.

Сеять лучше на расстоянии в 7-9 см друг от друга в лунки на бороздках по два-три семечка в каждую. Перед посевом хорошо проливаем ямки. Глубина посева два сантиметра.

Дальнейший уход за растением состоит в рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Рыхлить необходимо после появления ростков, после дождей или поливов. Поливаем по мере надобности, опираясь на погоду. В дождливые дни дополнительных поливов не требуется, а в сухие можно проливать через день. Через 11-16 дней после посадки и после через 20 дней, подкормим азотным удобрением, а в июле фосфорными и калийными препаратами. Растет овощ примерно пять месяцев. Убирать урожай начинают с сентября в сухую погоду. Хранить пастернак нужно в ящиках с песком в прохладном месте.

Этот корень можно и не выкапывать осенью, а оставить для пополнения запасов витаминов на раннюю весну. Дело в том, что пастернак морозоустойчивое растение и от мороза становится только слаще. В древние времена без него не готовилось ни одно первое блюдо, также он добавлялся во все овощные гарниры, соусы. Находил применение овощ и в медицине. Наши предки знали о его сосудорасширяющих, мочегонных, отхаркивающих, болеутоляющих и спазмолитических свойствах. Также корень пастернака хорошо бодрит, тонизирует, улучшает деятельность мозга, поэтому его добавляют в чай (в сушеном и измельченном виде).

пастернак

Вырастить этот корнеплод совсем нетрудно соблюдая данные рекомендации, а наслаждаться им можно и всю зиму, если высушить или хранить как морковь в погребе.

Add Comment