Выращивание дайкона на даче

На каждом садово — огородном участке есть культуры с ранним сроком созревания, которые к середине лета уже созрели, урожай собран и земля освободилась. На свободной земле можно посеять такую культуру, как дайкон.выращивание дайкона

Что такое дайкон и с чем его едят?

Дайкон — азиатский подвид редьки. Благодаря сочности и достаточно мягкому вкусу и запаху, пользуется спросом не только в азиатском регионе, но и в странах Европы. Так как дайкон не содержит горчичных масел, то и вкус у него намного мягче чем у редьки. Так как корнеплоды имеют белую окраску, в России его иногда называют белой редиской. Есть сорта как с внушительными, так и с мелкими, с морковку, корнеплодами.

Благодаря большому содержанию сахаров, дайкон широко используется в кулинарии. Китайцы используют его в салатах и горячих блюдах, корейцы готовят из них традиционные кимчи, а японцы делают с дайконом суши и супы.

В европейской кухне дайкон используют во всевозможных салатах. Например если взять по 200 грамм консервированной кукурузы, свежего дайкона, моркови и отварного кальмара, то подучится прекрасный салат, как на каждый день, так и на праздник. Стоит лишь нашинковать дайкон и морковь соломкой, опустить их на минуту в кипяток, соединить с порезанным кальмаром, кукурузой и заправить салат с дайконом сметаной.

Самая простая закуска получается из порезанного кружочками дайкона, который слегка солят и сбрызгивают уксусом или лимонным соком и растительным маслом.

Учитывая, что лучше всего дайкон растет в конце лета — начале осени, а урожай он дает через 60 дней, то его очень удобно выращивать на грядках, которые освободились после ранних культур.

Выращивание дайкона. Дайкон — культура, которую сеют поздно

Оптимальное время для посева семян дайкона — это последние дни июля — начало августа. Посеянный в эти сроки дайкон вырастет сладким и сочным.

Грядку под эту культуру надо перекопать на глубину 30 см. При помощи тяпки или мотыги нагребается достаточно высокий, от 20 до 40 см, гребень. Это обеспечит растению больше воздуха и влаги, облегчит уход за посевами. Посреди гребня провести борозду глубиной до 5 см. Бороздку пролить водой из лейки. Семена дайкона высевать на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Заделать на глубину два см. Примерно на седьмой день появятся всходы. В конце лета многие вредители уже теряют свою активность и не вредят всходам дайкона. Если же крестоцветные блошки еще угрожают растению, то стоит засыпать междурядья древесной золой. Это остановит и слизней.

Как все растения из семейства Капустные, дайкон очень отзывчив на регулярный полив.

Через 40 — 45 дней растущие корнеплоды начинают «выпирать» из почвы. В это время их надо хорошо окучить. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, хотя максимального созревания корнеплоды достигают к 10 — 15 октября. Если существует угроза даже минимальных заморозков, то грядки необходимо накрыть укрывным нетканным материалом.

При сборе урожая у дайкона срезать наземную часть на расстоянии 2 — 3 см от корнеплода. Уложить на хранение в погреб, поддерживать температурный режим +1 +4.

Лучшими сортами для российских регионов считаются:

  • клык слона;
  • дубинушка;
  • Саша;
  • большой бык.

Посадить дайкон — это значит обеспечит семью полезным корнеплодом до весны.

 

Add Comment