Выращивание и уход за баклажанами

Баклажаны относят к роду пасленовых наравне с томатами, картофелем, перцем.  Выращивание и уход за баклажанами не составляет большого труда и даже начинающие дачники и садоводы смогут вырастить баклажаны на своем участке. Тем не менее, культивирование их отличается специфическими особенностями:

— они требуют больше тепла. Рост и опыление остановятся уже при +20?C;

— весьма капризен баклажан к плодородию земли – только легкая почва и достаточно подкормленная;

— недополучив достаточную влагу, баклажан сбрасывает завязи и цвет, плоды обретают безобразную форму;

— малейший кратковременный заморозок способен погубить рассаду баклажана;

— световой день баклажану нужен короткий, но довольно солнечный.Выращивание и уход за баклажанами

Большую роль кроме того играет севооборот: баклажан будет расти около томатов и перца, но после них – нет. Культивируя баклажаны, следует учитывать, что после любой пасленовой культуры, себя в том числе, только не ранее 3-х лет спустя можно их сажать на этом месте. Прекрасными предшественниками являются бахчевые, ранняя капуста, огурец, бобовые, лук, морковка.

Подготовка грядки

Местоположение будущей грядки должно быть закрыто от ветров, достаточно солнечным, очищенным от сорняка. Не всегда почва может иметь необходимый состав, поэтому заранее, определив ее качество, нужно позаботиться об облагораживании;

— в тяжелую землю во время осеннего перекапывания, добавляют торф, перегной. Для большей легкости применяют опилки, соломенную срезку, речной песок;

— торфяник нуждается в перегное и дерновой земле;

— в песчаники вносят торф, опилки, глину.

Для увеличения плодородности осенью вводят свежий навоз, а весной – только перепревший, иначе активное формирование зеленой массы не допустит роста плодов. Участок вскапывают на глубину полного штыка лопаты, тщательно отбирая сорняк, добавляя удобрения и компоненты. В середине весны повторно перекапывают, выискивают личинки вредителей, оставшийся сорняк. Разровняв грядку граблями, ее пропаривают раствором коровяка.

Рассада

Выбрав необходимый сорт баклажан, семена нужно протравить марганцем, выдержать треть часа в воде +50?С и прорастить. Грунт составляют из песка, дерна и перегноя, добавляют удобрения. Пока не появятся всходы, температуру сохраняют +25?С, потом на неделю ночью опускают до +13?С, днем поднимают на 2 градуса выше. В последующем саженцам необходима температура +28?С. Перед высадкой, 2 недели рассаду закаляют, для адаптации уличных условий.

Почва под рассадой пересыхать не должна. Когда появятся настоящие листочки, подкармливают мочевиной, калийной солью. Пересаживают с хорошо сформировавшимися корнями, когда исключены угрозы заморозков.

Безрассадный способ

Чтобы культивировать баклажаны без рассады, то семена, уже пророщенные, немного подсушивают и высевают в землю при прогреве ее от +15?С. Баклажаны растут довольно медленно, поэтому целесообразно одновременно с ними высеять редис – и рядок баклажан не потеряется и овощ успеет вырасти.

Для подстраховки от ночного похолодания, над баклажанами ставят дуги с пленкой. Вначале рост довольно медленный, поэтому делают мелкое рыхление для доступа к корням воздуха. Вместо полива проводят опрыскивание.Выращивание и уход за баклажанами

Уход

— требуется систематическая прополка, удаление сорняков и появившихся вредителей. Баклажаны бояться колорадского  жука — можете прочитать как бороться с колорадским жуком

— на весь период вегетации нужно лишь 3 подкормки: навозной жижей, удобрениями;

— окучивание активизирует формирование добавочных корней, вследствие чего урожайность повышается;

— земля всегда должна быть слегка влажной, поливают прогретой водой;Выращивание и уход за баклажанами

— систематически требуется почву рыхлить, не давать ей уплотнятся.

Сбор урожая наступает где-то месяц спустя после формирования завязей.

Получить урожай товарного вида баклажан сложно и искусным овощеводам. Культура чрезвычайно требовательна к температуре, влаге и удобрениям. Баклажан капризен к почве, его выращивание является особым экзаменом для овощеводов.

Выращивание и уход за баклажанами — особенности

Add Comment