Выращивание рукколы на участке

В последние годы садоводы увлеклись выращиванием экзотических пряных трав. Руккола – одна из них. Растение потеснило на огородах привычные для дачников шпинат и салаты. Рукколу часто используют в итальянской кухне, и из-за популярности средиземноморских блюд многие дачники решили попробовать вырастить на своих шести сотках вкусную пряность. Руккола – это два похожих вида масличных растений, но они принадлежат к разным родам семейства крестоцветных. Двурядник тонколистный (дикая руккола) и индау посевной (руккола) – похожие растения, произрастающие в Европе. В диком виде их можно встретить на территории Кавказа и Крыма.

Индау посевной относится к однолетним культурам и достигает в высоту 60 сантиметров. Период цветения индау приходится на май-июль. Двурядник тонколистный относится к многолетним травам, в высоту может достигать 70 сантиметров. Двурядник и индау – это не типичные травы, их можно отнести к экзотическим пряностям, поскольку они имеют специфический привкус сыра и горчицы. В нашей стране появилось большое число любителей этих съедобных растений.выращивание рукколы

Выращивание рукколы

И у двурядника, и у индау похожие способы выращивания и ухода. Поскольку руккола относится к теплолюбивым растениям, она не переносит заморозков и затяжной холодной весны, однако считается малотребовательной к почве. Если вам нужно получить ранний урожай рукколы, высаживайте ее только в парнике. В открытом грунте пряную траву выращивают с середины апреля в Центральных и Южных регионах России. Траве понравится удобренная, сухая почва, освещенные участки. Сажайте семена на глубину 0,5 сантиметра. Уже на четвертые сутки могут появиться первые всходы, а через две недели можно будет сорвать первые зеленые листики.

выращивание рукколы

Перед образованием цветоносов большую часть рукколу срезают. Придерживайтесь определенного расстояния между культурами: между рядами до 40 сантиметров, между растениями в ряду до 10 сантиметров. Специального ухода пряная трава не потребует. Однако она быстро впитывает различные нитраты, поэтому никогда не злоупотребляйте удобрениями. Поливайте траву один раз в два дня, и на протяжении летних месяцев она будет радовать вас урожаем. По мере роста вкусовые качества рукколы только усиливаются. Чтобы получить большой урожай пряности, можно посадить растение из семян прямо на подоконнике в квартире, и тогда летом вы получите зелень с грядки в огороде, а зимой – не выходя из квартиры.

Использование рукколы в кулинарии. Особое место пряная трава занимает в итальянской кухне. Ее добавляют в ризотто, томатные соусы и спагетти. Может использоваться в салатах, мясных блюдах, подаваться с сырами. Салаты с морепродуктами или овощами, а также с рукколой можно заправлять только оливковым маслом.

выращивание рукколы

Траву кладут в различные соленья и замораживают на зиму. В кулинарии часто используют масло, приготовленное из семян пряной травы. Оно добавляет пикантности картофельному пюре или при консервации некоторых овощей. Крупные листья рукколы не нарезают, а рвут руками. Прекрасно сочетается эта пряная трава с эстрагоном, сельдереем, пекинской капустой, бобовыми и практически всеми овощами.

Выращивание рукколы — видео

Add Comment