Выращивание руколы дома — витамины в огороде и на подоконнике

Рукола или руккола или эрука считается салатом, принадлежащим к семейству капустных. Популярность в России приобрела после массовых выездов русских туристов в Турцию, Египет, откуда и пошло распространение средиземноморской кухни. Вообще растение очень неоднозначное и не только своим вкусом. До сих пор у нас не определились как правильно писать с одной буквой К или с двумя. Больше распространено написание с двумя буквами К, а между тем в итальснком языке, откуда заимсвовано это слово есть только одно К. Вот и думай

Оставим орфографические изыскания и вернемся к нашей эруке . Растение это очень богато витаминами и благотворно влияет на организм человека. Блюдо с рукколой включается в диетическое питание.

выращивание руколы

Выращивание руколы

Начиная с весны, как только прогреется земля можно сеять рукколу. И самое интересное за летний сезон можно вырастить не один урожай.

— в южных регионах высеивать рекомендуется сразу в грунт, в северных районах лучше практиковать способ высаживания рассадой. После появления всходов с двумя основными листиками, можно произвести прореживание и пикирование;

— семена растения лучше покупать в магазине. Если совершили покупку с рук, то семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца, промыть проточной водой;

— место под посадку выбирается с таким учетом, чтобы растение с утра было в тени, после обеда на солнце;

— лучше использовать плодородную землю. Можно использовать грядку после моркови, тыквы и томатов;

— грунт на грядке должен быть всегда влажным. Поливать необходимо 4 раза в неделю. В жаркую погоду полив осуществляется ежедневно. Если растение выпускает бутон, значит ему не хватает влаги;

— после полива проводится прополка и рыхление грунта;

— листья культуры содержат большое количество эфирных масел, аромат которых отпугивает вредителей;

— собирать растение необходимо вовремя, не упустить момент перезревания. Листья не должны превышать длины 10 см;

Выращивание растения на подоконнике

Для выращивания эруки в домашних условиях лучше подойдут раннеспелые сорта, готовый грунт из магазина и невысокие горшочки.

В емкости делаются углубления и проливаются водой, закладываются семена и присыпаются сверху землей. Накрываются пленкой и убираются в темное место. После появления первых всходов выставляются на подоконник.

Следует соблюдать поливной и температурный режим. Необходимо следить, чтобы почва была всегда влажной, а температура воздуха 18–20 градусов.

И уже через две недели можно начинать срезку зелени таким образом, чтобы не повредить розетку. Пока будет употребление первых листиков, будет подрастать вторая партия.

Обзор сортов культуры

• «Диковина» — среднеспелый сорт, период созревания занимает 30 дней. Особенность данного сорта – отличные вкусовые качества. Кустик высотой 20 см.

• «Оливетта» — сорт раннего созревания, собирать урожай можно через 21 день. Миниатюрный кустик – 15 см. высотой. Имеет особый горьковатый привкус с ореховым ароматом. Такие качества придают блюду характерную пикантность.

• «Рокет» — раннеспелый сорт, зелень готова к употреблению через 20 дней. Сорт с ореховым послевкусием, из любого пресного блюда сделает превосходный шедевр.

• «Виктория» — растение с высоким содержанием витаминов. Раннеспелый, миниатюрный кустик с нежными листочками.

• «Покер» — растение с очень крупными листьями, насыщенного, зеленого цвета. Период созревания 3 недели. Вкусовая особенность: сладкий вкус с горчичным оттенком.

• «Пасьянс» — среднеспелый сорт, растение созревает на 40 день. Листья рассечённой, вытянутой формы. Пользуется спросом из-за горчично – орехового вкуса.

куккола

В листьях растения содержится много полезных веществ. А в зимний период у блюд будет оригинальный вкус, укрепится иммунитет и будет просто отменный аппетит. Эрика отлично подходит к рыбным, мясным блюдам и морепродуктам.

Add Comment