Выращивание спаржи — живая аптека на участке

Спаржа или аспарагус относится к семейству травянистых многолетних растений с ветвистыми стеблями. Это экзотический овощ родом из Месопотамии. Полезные свойства и оригинальный вкус сделали спаржу излюбленным блюдом во многих странах мира. Растение повсеместно выращивается на садовых участках.выращивание спаржи

Полезные свойства спаржи

Население Древнего Египта наделяло аспарагус статусом «священного растения». Его даже приносили в жертву Богам. А в городах Древнего Рима спаржа считалась самым полезным продуктом питания. В настоящее время продукт используется для приготовления блюд африканской, китайской, итальянской, французской кухни.выращивание спаржи

Овощ действительно обладает массой полезных свойств. Он содержит витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В, микроэлементы, натуральный селенит.

Спаржа включает уникальный элемент — аспарагиновую кислоту, которая играет важную роль в обменных процессах организма.

Спаржа способствует:

— уменьшению объема холестерина в крови;

— улучшению пищеварения;

— профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— выведению из организма токсичных веществ и шлаков;

— очищению и тонизированию почек;

— снижению кровяного давления;

— улучшению кровообращения;

— снижению аллергических реакций;

— повышению жизненного тонуса.

При регулярном употреблении спаржи, повышается иммунитет и улучшается зрение. Натуральный продукт обладает лечебными функциями в укреплении состояния нервной системы и улучшении состояния кожи. С давних времен спаржа оказывает стимулирующее действие на сексуальную сферу человека.выращивание спаржи

Врачи рекомендуют употреблять овощ при заболеваниях желудка, кишечника, при цистите, ревматизме и подагре.

Выращивание спарживыращивание спаржи

В мире насчитывается около 100 сортов аспарагуса. Самими популярными из них считаются:

Аржантейльская спаржа: это сорт среднераннего типа, который славится сочной овощной мякотью. Растение отлично переносит различные условия климата.

Урожайная 6: высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Для него характерны объемные фиолетовые побеги, на которых расположены розовые головки.

Мери Вашингтон: это среднеранний сорт с толстыми побегами, которые имеют красные головки.

Слава Брауншвейга: позднее урожайное растение с большим количеством побегов. Такой сорт используется для консервирования.

Спаржа предпочитает плодородные рыхлые почвы, которые богаты перегноем и питательными веществами. Овощную рассаду следует сажать с середины мая. Семена необходимо обработать в растворе марганцовки, а затем выдержать в теплой воде на протяжении двух суток. Затем их накрывают влажной мешковиной на 6 суток для прорастания. Подготовленные семена углубляют на грядках на 2см. Рассаду необходимо рыхлить, пропалывать и поливать. Ей также требуется подкормка в виде аммиачной селитры.

На зиму рассада укрывается перегноем в 5см и слоем соломы. По окончанию морозов на садовом участке прокладываются борозды, которые заполняются перегноем и золой. В них высаживают подготовленные растения, соблюдая расстояние между ними в 40см.

Растениям аспарагуса необходим уход в виде полива, рыхлении почвы, прополки и подкормки. Осенью стебли овоща подрезаются, а под спаржу ложится слой перегноя в 10см.

Второй год выращивания растения аналогичен первому. Весной третьего года аспарагус окучивается землей в виде гребня (30см).

Приступать к уборке урожая можно, когда головка растения достигает верхушек земляного гребня. Побег подрезают у основания. В срезках побегов обрезаются их концы, растения формируют в пучки, которые хранят в холодильнике при средней температуре — 2°C.

Выращивание спаржи — советы профессионалов

Add Comment