Выращивание змееголовника молдавского и его использование

Змееголовник молдавский относится к полезным пряным культурам семейства губоцветных. Родиной змееголовника считается Южная Сибирь и Китай, но его успешно культивировали на Кавказе, в Молдавии и Украине. В некоторых регионах России встречаются дикорастущие виды змееголовника. Он обладает пряным вкусом и лимонным ароматом. Цветущие побеги источают очень сильный запах, привлекая пчел и шмелей, поэтому растение относится к культивируемым медоносам.выращивание змееголовника

Полезные свойства змееголовника

Трава богата флавоноидами, алкалоидами, кумаринами и эфирными маслами. Все части растения в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту и эфирное масло, поэтому змееголовник используют в народной медицине. Культура обладает успокаивающим, противосудорожным, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами, отлично укрепляет иммунную систему и улучшает работу почек. Издавна змееголовник применяют в лечении болезней пищевода и при язве желудка, для ускорения пищеварительных процессов и для возбуждения аппетита. Настой змееголовника используют при ломоте, мигрени, невралгии, учащенном сердцебиении, при зубной боли и стоматитах. Свежие листья змееголовника в измельченном виде прикладывают к ушибам и к участкам, где требуется уменьшить боль. Трава обладает антисептическим действием, но микроорганизмы не могут выработать к змееголовнику устойчивость, поэтому растение применяют при хронических недугах.выращивание змееголовника

Выращивание змееголовника молдавского

Пряная неприхотливая культура может расти практически на любом садовом участке, однако нужно помнить, что растению нравятся солнечные места на огороде. Если посадить змееголовник в тени, он сильно вытянется, а содержание эфирных масел резко сократится. Относится к холодостойким сортам растений, и семена могут произрастать при температуре семь градусов, всходы легко переносят даже заморозки, а также длительное похолодание. Высаживайте змееголовник на гумусных легких почвах, не допускайте переувлажнения. Посев нужно проводить в ранние сроки в начале мае или в конце апреля, если вы проживаете в южных регионах. Высеивайте рядами с междурядьями сорок сантиметров или по схеме с расстоянием десять сантиметров между каждым растением, между лентами – 50 сантиметров. Семена сажают на глубину не больше двух сантиметров. Всходы змееголовника появляются приблизительно через 13-14 суток.

Уход за змееголовником не представляет большого труда: рыхление, прополка, обязательное прореживание. Сначала может показаться, что растение развивается слишком медленно. Прополку начинайте проводить только, когда змееголовник достигнет 15 сантиметров в высоту. В дальнейшем культура начнет развиваться быстрее, и сама будет заглушать сорняки. Вносите минеральные и органические удобрения, увлажняйте почву в период засухи, иначе змееголовник начнет отставать в росте. Цветение продолжается с июля до конца сентября. Чтобы вырастить семена, нужно оставлять в грядках около тридцати сантиметров, а для получения небольшого количества зелени можно выращивать змееголовник в загущенных посевах.выращивание змееголовника молдавского

Сбор и хранение змееголовника

При сборе у змееголовника обрезают часть верхних стеблей и цветоносы. Сушка сырья не представляет сложностей. В пищу обычно используют молодые побеги и листья в высушенном или свежем виде. Нижние части стеблей не представляют ценности, поскольку практически не содержат эфирных масел. Змееголовник можно высушивать и хранить длительное время, чтобы готовить лечебные настои и отвары. Ароматичность сухих листьев начинает усиливаться через три недели после начала хранения. Зимой обычно растирают пару соцветий, после чего помещение наполняется приятным ароматом. При длительном хранении змееголовник также сохраняет лимонный запах. Высушенные листья измельчают в порошок и хранят в закрытой таре несколько месяцев.

Использование змееголовника в кулинарии

С помощью пряной культуры можно ароматизировать чай, однако с дозировкой нужно быть осторожнее. По своим качествам, вкусу и аромату змееголовник превосходит даже мелиссу. Траву добавляют в грибные и рыбные блюда, приправляют ею птицу, супы и салаты. Сушеные растертые листья часто добавляют в домашнюю колбасу, компоты и квас. Многие хозяйки используют змееголовник для консервации овощей. Трава прекрасно сочетается с душистым перцем, любистком, чабером и тимьяном. В виноделии змееголовник используют в приготовлении вермутов.

Add Comment