Желтые арбузы:виды, свойства, выращивание

Желтые арбузы —  вид бахчевой культуры, который появился сравнительно недавно. Мировой рынок постоянно развивается, новые сорта стремительно завоёвывают доверие людей, потому селекционеры в поисках новых вкусов решили скрестить дикий и окультуренный арбузы. При этом не было использовано ни генных технологий, ни химии. Желтые арбузы растут в Таиланде, Испании, Казахстане и Турции. В России они выращиваются в основном на Кубани.

желтый арбуз

Описание плода

Ягода такого типа ничем не отличается от обычного красного арбуза. Мякоть в её составе насыщенно-желтого цвета. Семена маленькие либо полностью отсутствуют. Вкус сладкий, напоминает нотки разнообразных экзотических фруктов, по ощущениям смесь манго и ананаса. Имеет мягкий медовый аромат. Масса плода в среднем около 3-5 кг.

Высаживание в парники

Для выращивания таких типов нужно много усердия и трудолюбия. Для них крайне важно: солнце, рыхлая и питательная почва, вовремя удобренная перегноем, и сухая безветренная погода. Рассаживают семена уже в конце марта, а в мае пересаживают на постоянное место для приживания. На участок, выделенный под посадку, солнечный свет должен падать постоянно. Обращаться с растением нужно осторожно, кусты легко обломить.

Виды сортов

В настоящее время выведено уже более 10 типов таких культур, каждый из которых имеет свой отличительный вкус. Актуальные из них: кавбуз, лунный, Голден Грейс, принц Гамлет и подарок солнца.

Свойства

Полезные свойства жёлтого арбуза восхищают. Если человек каждый день будет съедать хотя бы по большому кусочку, он получит витамины группы А, Е, С, клетчатку, необходимые углеводы, антиоксиданты, фолиевую кислоту. А также различные микроэлементы — магний, железо, селен и натрий. При этом калорийность ломтика гибрида всего 40-50 килокалорий. Также в достоинство можно отнести отсутствие жира, поэтому ему под силу выводить из организма холестерин. Конечно, он не заменит лекарственное средство, прописанное доктором, но окажется приятным дополнением, которое доставит истинное гастрономическое удовольствие.

Кому не следует кушать?

Вопреки присутствию полезных компонентов, есть категория людей, которым не рекомендуется чрезмерное употребление желтых арбузов. В основном тем, кто страдает почечной недостаточностью и сахарным диабетом. Наличие внушительного количества глюкозы в мякоти при злоупотреблении подорвёт состояние здоровья больного. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Это же относится и к обычным красным арбузам.

Недобросовестные поставщики часто применяют нитраты при выращивании для ускоренного созревания. Выбирайте ягоду только у надёжных продавцов.

Add Comment